Конфликт между Израилем и Палестиной с каждым днем становится все острее. Несмотря на противоречивость, а порой и провокационность заявлений российских политиков, наша страна делает все, чтобы Ближний Восток вновь не запылалМирный процесс на Ближнем Востоке отброшен на 50 лет назад.Мирный процесс погиб вместе с тремя израильскими резервистами, растерзанными толпой палестинцев. Дипломатия, надеясь, что процесс лишь в коме, пытается реанимировать переговоры и предотвратить новую войну на Ближнем Востоке. Эксперты уверены: Запад, толкая Израиль к односторонним пактам с арабскими соседями, создал патовую ситуацию, выход из которой — в новом пакете предложений о комплексной системе безопасности в регионе.
КВАЗИРЕЛИГИОЗНАЯ ВОЙНА Израиль теряет надежду на мирное сосуществование со своими соседями, Палестина — на признание ее независимости, Клинтон — на Нобелевскую премию мира, Запад — на стабильность региона и цен на нефть. Единственная выигрывающая сторона — радикальные исламисты. Даже в умеренных Египте и Иордании проходят дикие антиизраильские, антиамериканские и в целом антизападные манифестации, призывающие к войне. Теракт против американского крейсера в Йемене — очередная попытка спровоцировать ее.
Исламистская пропаганда пытается выдать за религиозную войну конфликт, который начался как продолжение территориального спора между Израилем и Палестиной. На руку им играет то, что территории, оказавшиеся в центре противостояния, содержат взрывоопасный религиозный символизм.
Предлогом для нового витка насилия, как известно, стал визит израильского "ястреба" Ариэля Шарона на Храмовую гору — самое священное место в иудаизме и третье по святости место ислама. Формальный жест подтверждения израильского суверенитета над Горой и осуществления своего конституционного права и укрепления собственного политического положения был подан исламистами как попытка Израиля отобрать мечеть Аль-Акса у мусульман. Через неделю, когда Израиль эвакуировал своих солдат из еврейской святыни, гробницы Иосифа в Наблусе (библейский Сихем), передав ее под временный, до окончания беспорядков, контроль палестинской полиции, толпа разрушила святыню. На следующий день на этом месте начали возводить мечеть.
Картина бесчинства — разрушаемого купола и сжигаемых молитвенников — шокировала даже самых преданных "голубей". Шимон Перес сказал о своем партнере по Нобелевской премии мира Ясире Арафате: "Если ему нельзя было доверить религиозную святыню, то как ему доверять с остальным?"
В ответ евреи попытались разгромить мечеть в городе Тверия, но были остановлены израильской полицией. Следом арабы сожгли две израильские синагоги. Вандализму подверглись также синагоги в Париже, Харрисбурге (США), Ташкенте, Дюссельдорфе. Жертвами насилия стали раввины и ученики еврейских семинарий (йешив). Рав Брандовер, по ошибке заехав на палестинскую территорию, был избит до полусмерти местной полицией. То же самое случилось с тремя студентами йешивы в Иерусалиме. Рав Хиллель Либерман (предположительно дальний родственник кандидата в вице-президенты США), который преподавал в семинарии при гробнице Иосифа, услышав о разорении святыни, отправился туда в одиночку, безоружный, в молитвенном покрывале на плечах, чтобы спасти молитвенники. По дороге он был избит и расстрелян палестинцами.
Мировые религиозные и политические лидеры пытаются предотвратить трансформацию территориального конфликта в религиозный. Главный раввин Израиля Исраэль Лау сообщил, что в эти дни он провел несколько встреч с мусульманскими священниками, предлагая выступить с совместным призывом к миру или хотя бы к прекращению насилия. Но его призыв пока остается без ответа: в Палестинской Автономии назначения на ключевые религиозные посты делает председатель Арафат, поэтому муфтий Иерусалима дважды отказался даже показаться на публике вместе с Главным раввином.
АНТИЕВРЕЙСКИЙ ПОГРОМ Среди прочих шокирующих сцен, — например палестинской толпы, поджигающей тела израильских резервистов и волочащей трупы по улицам, — мир впервые наблюдал бунтующую еврейскую толпу. Пытаясь взять отмщение в свои руки, еврейские подростки напали на мечеть в Тверии.
В результате перед израильским судом предстанут 32 погромщика-еврея. Ни в одной из предыдущих арабо-израильских войн такого не случалось: история, традиции и религия еврейского народа не способствуют таким формам протеста. Психологи объясняют этот феномен особым психологическим стрессом данного кризиса. Израиль впервые обороняется не только от внешнего, но и от внутреннего врага. Шоком стало участие в палестинском восстании арабов — граждан Израиля. Израильтяне вынуждены воевать на три фронта: с палестинцами, израильскими арабами и с "Хезболлой". Захват последней троих израильских солдат и угроза Иерусалима нанести удары возмездия по Ливану и Сирии грозят дать повод к полномасштабным боевым действиям. Миллион израильских арабов, по данным разведки, накапливают оружие и грозят стать пятой колонной.
Премьер-министр Барак жестко призвал население не пытаться взять закон в свои руки и доверить это армии и полиции. Главный раввин Израиля напомнил, что самосуд категорически противоречит еврейской этике.
СВЯЗАННЫЕ СУДНЫМ ДНЕМ "Мировое сообщество говорит, что Арафат не контролирует ситуацию и не может остановить бесчинства, — говорит глава израильского МИДа Шломо Бен-Ами. — Но тогда зачем Израилю заключать с ним мирный договор, если он все равно не сможет обеспечить его?"
Бен-Ами, один из главных "голубей" и архитекторов Кэмп-Дэвида-2, заявил, что если соглашение в Осло в 1993-м, родившее Палестинскую Автономию и разрешившее Арафату вернуться в Палестину, похоронило мечту правых об Израиле "в библейских границах", то насилие последних недель похоронило мечту израильских левых о мире с палестинцами.
В разгар насилия, выступая перед семьями солдат, погибших 27 лет назад в те же дни в войну Судного дня, Барак сказал, что в той войне Израиль победил не благодаря силе оружия, а только благодаря своему единству и что сейчас Израилю, резко разделенному на правый и левый лагери, срочно необходимо объединиться. Большинство общества и политиков ратует за это. Но готовы ли к этому сами лидеры? Если Барак вступит в коалицию с Ариэлем Шароном, это будет означать не только практический — кризисный — конец мирного процесса, но и теоретический, поскольку Шарон — противник уже сделанных палестинцам уступок. США настаивают, чтобы Барак не заключал этого союза, хотя Джордж Буш обещает в случае победы на выборах более решительно становиться на сторону Израиля, когда международное сообщество атакует его, как в последней резолюции Совбеза ООН. С другой стороны, союз необходим и Бараку, и Шарону как противовес вновь набирающему очки Биби Нетаньяху, оспаривающему лидерство Шарона в партии "Ликуд" и грозящему легко обойти Барака на неминуемых досрочных выборах.
Однако без спонсорства США мирный процесс забуксует... Получается уравнение: "договориться нельзя воевать". Зная, что после первого всплеска насилия надо поставить точку, ни израильтяне, ни палестинцы, ни мировое сообщество не могут этого сделать. Ближневосточный пат.
ВОСТОЧНЫЙ СОВБЕЗ Военные и политики лихорадочно ищут не только способ прекратить текущее насилие, но и ломают головы над тем, что делать дальше. Общее мнение экспертов по Ближнему Востоку: метод двусторонних переговоров между Израилем и его арабскими соседями провалился окончательно. Выход — в создании эффективной международной организации региональной безопасности и кооперации.
Первым признался в своем фиаско один из архитекторов мирного процесса — израильский генерал Авраам Тамир, советник по безопасности в правительстве Шимона Переса. Он же первым предложил новый подход. Тамир полагает, что после войны Судного дня в 1973 году Израиль под давлением США взял неверный курс на попытки заключить мирные договоры с каждым из своих врагов в отдельности вместо создания комплексной системы безопасности со всеми странами региона.
Ради мирного договора с Египтом Израиль отдал Синайский полуостров, но де-факто Египет остается врагом. Ради пакта с Иорданией Израиль отдал территории в долине Иордана, но король Абдалла остается заложником палестинцев, составляющих 60 процентов населения Иордании. Для прекращения конфликта с ООП Израиль уже отдал более 40 процентов Иудеи и Самарии и пообещал месяц назад отдать все, кроме 5 процентов, что не помешало вспышке нового конфликта. Израиль отдавал территории, обеспечивающие ему буферную зону безопасности, не получая взамен прочного мира.
Генерал Тамир уверен, что даже заключение мирных договоров с восточными соседями Израиля Палестиной и Сирией ценой передачи им соответственно Восточного Иерусалима и Голанских высот не создаст Израилю спокойствия на восточном фронте, поскольку за ненадежными Палестиной и Сирией лежат агрессивно настроенные Ирак и Иран. И то, что в этих странах вот-вот появится ядерное оружие, делает угрозу еще более серьезной.
Тамир предлагает создание организации по безопасности и сотрудничеству на Ближнем Востоке по аналогии с ОБСЕ, в которую войдут не только Израиль и арабские государства, но и Турция, Иран и заинтересованные "сверхдержавы": США, Россия и Европейский союз.
Американские и российские эксперты согласны, что это может стать реальной гарантией безопасности в регионе.
Первый шаг — совместная комиссия по расследованию нынешнего кризиса. Уже наверняка известно, что в нее войдут США и Норвегия. Арафат настаивал на включении в комиссию традиционных сторонников Палестины — Франции и Египта. Компромиссное решение — замена их Россией, активно пытающейся способствовать освобождению израильских солдат, захваченных "Хезболлой". Есть надежда, что работа подобной широкой комиссии заставит палестинцев прекратить насилие.
ВОЙНА ПИАРА Американская пресса сообщила, что, по информации ЦРУ, за несколько дней до начала конфликта Арафат провел инструктаж с лидерами "Танзим", вооруженной молодежной организации, подготавливая их к конфликту и к особому вниманию, которое нужно оказать западной прессе. Развязанный ради пиара, кризис во многом благодаря ему и развивается. Посещение Шароном Храмовой горы в окружении кордона военных выглядело на телеэкранах арабского мира как захват святилища. Кадры с 12-летним палестинцем, погибшим в режиме он-лайн под перекрестным огнем в Газе, плеснули в костер целую бочку масла.
Прав Шимон Перес: "Капля крови на экране — как река крови в жизни".
С одной стороны, расчет Арафата оправдался: на освещение конфликта в Израиль прибыло небывалое количество западной прессы. Некоторые телегруппы, например французская, освещают конфликт под углом политики своей страны, показывая лишь госпитали с ранеными палестинцами, но не показывая, как они стреляют в солдат. Однако большая часть масс-медиа пытается сохранять нейтралитет, даже становясь жертвами. В нарушение директив Арафата и в подтверждение его неспособности контролировать ситуацию итальянская съемочная группа была избита арабами в Яффо, а у немцев разбили аппаратуру и уничтожили кассету, когда они снимали в Рамалле сцену линчевания израильских резервистов.
Иногда репортажи европейских журналистов с места событий находятся в резком противоречии с комментариями в студии: так, шведское и норвежское ТВ встык с репортажами о поджогах синагог и линчевании израильтян давали интервью с антисемитски настроенными местными политиками, призывающими оказать помощь Палестине.
В целом международная пресса выработала в освещении конфликта некоторые общие положения. Вот они. Арафат по привычке рассчитывал "ограниченным насилием" выбить большие уступки, но ситуация вышла из-под его контроля. Израиль разрывается между необходимостью жестко ответить на террор и стремлением не сжигать мосты к мирному урегулированию. От насилия проигрывают все стороны.
Некоторые из европейских комментаторов вспоминают, как США, поддерживая моджахедов в Афганистане, позже сами пожинали бурю в лице Усамы бен Ладена и что в этом урок для Европейского союза: поддерживая исламский терроризм, антисемитизм и антиамериканизм, некоторые страны ЕС сеют ветер, пожинать бурю от которого будут они же.
Дмитрий Радышевский
"Московские новости"