После ужасов Второй Мировой войны и Холокоста в политических кругах Западной Европы антисемитизм и фашизм стали своего рода табу. Те политики, которые высказывали подобные идеи, неизбежно оказывались в изоляции и, как следствие, становились полными маргиналами. Большинство партий, участвовавших в политическом процессе, даже левые социалисты и коммунисты, так или иначе, разделяли идеалы свободы и демократии. Просто, в Европе сложились такие условия, при которых выступать против основ открытого общества стало, что называется, невыгодно.
Такая же ситуация сложилась и в общеевропейских структурах. Например, в январе 2000 года во главе Европейского Союза, находилось ''левое большинство'', представляющее собой коалиционное правительство с коммунистами. От Франции в частности туда входили голлист Жак Ширак и социал-демократ Леоннель Жоспен. Однако тогдашний премьер-министр Израиля и еврейские общественные организации были обеспокоены назревавшим в этот момент проектом создания ''правого большинства'' в Австрии. Его фундаментом могла стать коалиция между австрийскими христианскими демократами и либералами, считающимися неонацистами, под руководством Йорга Хайдера, лидера австрийской партии свободы, второй по значению австрийской партии по итогам октябрьских выборов 1999 года. Благодаря этому новому альянсу в оппозицию ушла партия австрийских социал-демократов, с 1945 года примкнувших к движению христианских демократов...
Свои опасения высказывала президент Европейского Парламента Николь Фонтен, принадлежащая к французским центристским христианским демократам. "Европейский Союз основан на принципах уважения прав человека, распространяющихся на всех без исключения. Было бы абсурдно допускать к власти партию, отвергающую эти основополагающие ценности, в одной из стран Европейского Союза", — заявила она. Точку зрения Европейского Союза поддержала тогдашний руководитель внешнеполитического ведомства США Мадлен Олбрайт, семья которой пострадала от нацизма. Это произошло после того, как Австрию покинул посол государства Израиль.
Кто же стал возмутителем спокойствия в просвещенной и цивилизованной Европе?
Основанное в начале февраля 2000 года австрийское ''правое большинство'', включающее христианско-демократическую партию и партию Йорга Хайдера, состоит из половины от общего числа членов кабинета: вице-канцлера, министров финансов, обороны, юстиции, социальных вопросов и инфраструктуры. Несмотря на то, что христианско-демократический канцлер Вольвганг Шуссель и его коллега по партии Йорг Хайдер подписали документ, в котором взяли на себя обязательства уважать права человека, признать за Австрией прошлые преступления и немедленно урегулировать возникшие трения с Израилем. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт решила отозвать из Австрии американского посла, а Европейский Союз принял против австрийцев политические санкции, разорвав с ними все двусторонние отношения. Правда, конечно, многостороннее взаимодействие в рамках Европейского Союза было сохранено...
Еврейские общественные организации также не остались в стороне. Президент репрезентативного совета еврейских организаций во Франции, Генри Хайденберг, высказал свое мнение по французскому телеканалу "France-2". ''Надо прекратить все туристические связи с Австрией'', — заявил он. Его позиция получила широкое освещение в средствах массовой информации и нашла полное признание и поддержку со стороны французской интеллигенции.
А Йорг Хайдер продолжал шокировать европейскую общественность, уже отвыкшую от политиков подобного толка. Выступая по немецкому телевидению, лидер австрийских националистов высказал пожелание, чтобы его правительство возместило ущерб бывшим австрийским военнопленным в России, а также депортированным в 1945 из Восточной Германии трем миллионам немцев. ''Патриотическое правительство должно компенсировать потери как евреям, ставшим жертвами нацизма и проживающим на территории Австрии, так и депортированным в Восточной Германии немцам'', — отметил он.
Затем в интервью газете "Sunday Telegraph" Йорг Хайдер сравнил Уинстона Черчилля с Адольфом Гитлером: ''Да, при Черчилле было много хорошего и плохого. Он поступал по-разному, но это удел каждой значимой политической фигуры. К плохим делам, например, относится решение о разрушении таких городов как Дрезден, где находилось только гражданское население. Это то, за что критикуют и Гитлера: зачем он должен был бросать бомбы на города, где было одно мирное население?'' (Le Monde, 15 февраля 2000 г. стр. 4). Как комментирует сама газета: ''Дрезден, полный беженцев, был атакован британской авиацией в 1945 году. В результате, несколько десятков тысяч жертв. Согласно le Quid за 2000 год речь идет о 135000 убитых (из них 10000 французов), данные пересмотрены исторической комиссией города Дрездена (35000 убитых, 25000 из которых неопознаны).
Все это не могло не вызвать тревоги в европейских политических кругах, и особенно в соседней с Австрией Германии. Во время официального визита в Израиль президент Германии Иоганн Рау в своем выступлении перед Кнессетом сказал: "Я прошу прощения за содеянное немцами, за мое поколение, за наших детей и внуков, — и, делая намек на Австрию, добавил, — Мы не допустим нового всплеска ксенофобии, расизма и нацизма в Европе".
19 февраля 2000 года в Париже, 20000 ''левых'' активистов под руководством Жака Ланга приняли участие в демонстрации против нацизма и политики Хайдера. В Вену на акцию протеста съехались со всей Европы, Израиля, США, согласно разным данным от 100000 (данные полиции) до 250000 (данные организаторов) человек; многочисленную французскую делегацию возглавил французский философ Бернард-Генри Леви.
За два дня до этого, 17 февраля, президент Жак Ширак в Елисейском дворце получил в подарок семисвечник от одной из самых влиятельных еврейских организаций США. Подарок был сделан в знак признания Францией ответственности за депортацию евреев во время нацисткой оккупации и за ее вмешательство в вопросы Боснии и Косово, а также за действия против Йорга Хайдера. Участие Израиля в ближневосточном конфликте и России — в чеченском, затронуто не было.
Начиная с марта 2000 года президент израильского Церковного Совета в Вене, Ариель Мюзикан, пытался доказать, что Хайдер действительно является антисемитом, а также начал искать материальную поддержку еврейской общине в Австрии. На сегодняшний день в Австрии проживает примерно10000 евреев. В годы Холокоста треть местной еврейской общины была уничтожена нацистами (65000 человек), тогда как двум третям (120000 человек) удалось спастись, скрывшись за границей. Между тем член партии Хайдера Петер Зиштровский, сам выходец из семьи австрийских евреев, в среде своих противников и называемый ''предателем'', утверждает, что Хайдер отнюдь не является неонацистом. Однако комиссия по международным отношениям Палаты представителей США поставила на голосование резолюцию, согласно которой партия Хайдера квалифицируется как ''антидемократическая и расистская''.
Судебная система США бдительно усилило давление на старых нацистов австрийского происхождения. В результате бывший надзиратель СС австрийского концлагеря Auschwitz Фердинанд Хаммер, выявленный по данным центра документации Симона Визенталя, был лишен американского гражданства и выслан из страны. В ноябре 2000 года он вернется в Австрию.
Активность демократических организаций стран Запада принесла свои плоды. В ноябре 2000 года на местных австрийских выборах партия Хайдера потерпела поражение. К счастью, в отличие от Европы 30-х годов, в современном Евросоюзе фашистам к власти прийти никто не даст.
По материалам французской прессы.