Top.Mail.Ru

Второе дыхание

12.06.2002

Недавно община страны отпраздновала столетие лиссабонской синагоги. Ее название «Шаарей тиква», что в переводе обозначает «Врата надежды». К этому моменту здание синагоги было полностью отреставрировано. Завершено и строительство еврейского музея.

Одновременно с этим идут приготовления к открытию первого, в своем роде, Конгресса португальских еврейских общин, намеченному на 2004 год. Эта организация объединит португальские еврейские общины, насчитывающие около 1 200 евреев. Официальные правительственные источники сообщают, что общее число евреев в Португалии достигает 3000. Что касается непосредственно Лиссабонской общины, она включает 1000 евреев. Активизация общинной деятельности означает, что еврейская община нуждается в централизованной организации своей работы.



Недавно Лиссабонская община пригласила на должность исполнительного директора – бразильца Маркоса Приста (Marcos Prist), еврейского деятеля и общинного лидера Сан- Пауло. « Моя цель — собрать евреев всех возрастов и интегрировать их в общину, — заявил Прист. Он прилагает значительные усилия, чтобы укрепить связи между португальскими евреями и еврейской общиной Бразилии, связанных общим языком, а теперь и интернетом.

Работы городской еврейской общины по восстановлению здания синагоги, оформленной выдающимся архитектором Вентурой Террой (Ventyra Terra), начались более 50 лет назад. «Шаарей Тиква» была одной из еврейских синагог, построенных в Португалии с начала инквизиции в 1497 году, во время массовых преследований евреев и насильственного обращения в христианство. «Эта синагога глубоко символична для португальских евреев», — сказала Эстер Мужник, вице-президент лиссабонской еврейской общины.

Церемонию открытия проводил португальский президент Хорхе Сампайо ( Jorge Sampaio). « Синагога – это место для собрания общины, но это еще и — португальская культурная и религиозная ценность», — сказал Сампайио. — Еврейской община в Лиссабоне будет способствовать сохранению памяти о нашем прошлом и о наших культурных ценностях».


Марк Левин

{* *}