Top.Mail.Ru

Двойной эффект

24.07.2002

Толчком к поиску послужило его желание восстановить связи внутри генеалогического древа своей семьи.

В этой акции были как медицинский, так и генеалогический аспекты. Он хотел поведать об угрозе бета-талассемии — заболевания, передающегося генетическим путем. Если два носителя этого заболевания вступают в брак, то риск возникновения у их потомка этого заболевания увеличивается до 25 %, что почти всегда приводит к смерти в возрасте до 20 лет. После того как он исследовал генеалогическое древо своей семьи вплоть до 1760 года, то установил, что признак этого заболевания был у многих из его родственников. Даймонд решил, что подобный проект можно распространить на всю Польшу.

С помощью ведущих специалистов по генеалогии Стевена Зедека из Нью -Хемпшира и шотландца из Глазго Михаэля Тобиаса Даймонд запустил в жизнь еврейский индексный проект для Польши, в результате которого удалось получить данные о жизни 1 , 8 миллионов евреев начиная с XIX века. Проект существует в интернете по адресу www.jewishgen.org. На сайт ежедневно обращаются около ста посетителей. Проект пользуется услугами десятков волонтеров, чьи действия также координируются по интернету.



Акция привлекла внимание нескольких служащих из Варшавы, уроженцев России. Сотрудничество с Польшей и Россией весьма значимо для организаторов проекта, ибо книги переписи находились в Польше до 1868 года, после чего попали в Россию. За время своего шестилетнего существования проект значительно расширился. Ныне он включает 3200 участников. «Число людей, занимающихся еврейской генеалогией, неимоверно выросло», — сообщил Гари Мокотофф (Gary Mokotoff), глава Еврейского генеалогического издательского дома, базирующегося в Нью-Джерси.

От 800 до 1000 участников зарегистрировались на 22-ую международную конференцию по генеалогическим проблемам, которая пройдет в Торонто с 4 по 9 августа. По словам Даймонда, благодаря интернету и открытию архивов в Восточной Европе, а также другим факторам, это «лучший период для развития еврейской генеалогии».



Екатерина Щеглова

{* *}