Наиболее драматическим было появление так называемого «нового» антисемитизма, в котором многие видят восстановление ненависти к евреям, скрываемой долгие годы после Холокоста. Он начал набирать силу после событий 11 сентября, терактов во Франции и ряде других стран Европы. А обострение конфликта на Ближнем Востоке лишь активизировало процесс, среди источников которого можно назвать также и рост мусульманских общин, экстремистских движений, пропалестинских политических кампаний, транслируемых по ТВ, а также то, что Дэвид Харрис, исполнительный директор Американского еврейского комитета, называет «фешенебельным «салоном» элиты антисемитизма».
Опрос, проведенный Aнтидиффамационной лигой(ADL), в котором приняли участие 2 500 человек в странах Восточной Европы, показал, что 30% европейцев придерживаются антиеврейских стереотипов. Кроме того, 62% опрошенных считают, что насилие над евреями Европы происходит в результате антиизраильских настроений. Представитель ADL Авраам Фоксман обвиняет правительства европейских стран, особенно Франции, Дании и Бельгии, в поощрении антиеврейских выступлений. Они квалифичировали события, происходящие в их странах, как политические, а не антисемитские.
Нападения на многих евреев, а также на еврейские заведения некоторых стран стали происходить после начала интифады в сентябре 2000 года. Особенно большой масштаб они приобрели после обострения ближневосточного конфликта этой весной. В результате были подожжены синагоги, осквернены кладбища и некоторые евреи были избиты. Европейский еврейский конгресс насчитал около 360 антиеврейских выступлений во Франции в три первые недели апреля (в основном, протест юных арабов, атакующих евреев и еврейские заведения). Все это сопровождалось и «смещением» общественного мнения в пропалестинскую сторону. Левое крыло, борцы за мир и антиглобалисты выдвигали жесткие антиизраильские лозунги, включавшие в себя и призыв объявить Израилю интеллектуальный и коммерческий бойкот.
«В Италии антисемитские настроения распространяются самими же итальянцами», — говорит Франческо Спаганьоло, руководитель центра еврейской музыки в Милане. Евреи, обратившие внимание на то, что многие европейские СМИ распространяют антиеврейские лозунги, разработали специальные интернет-сайты, чтобы хоть как-то воздействовать на редакторов. В апреле итальянская журналистка Ориана Фалачи опубликовала манифест, осуждающий подобную политику СМИ. «Мне стыдно, что в Италии есть люди, которые, одеваясь как камикадзе, выкрикивают позорные оскорбления в адрес Израиля, размахивают фотографиями израильских лидеров с нарисованными на лбу свастиками, что побуждает общество ненавидеть евреев …». Она также обвинила Ватикан в потакании антисемитизму, критиковала сторонников левых за забвение жертвы, принесенной евреями в борьбе с фашизмом.
Весной Европейский еврейский конгресс и Европейское консульство еврейских общин провели совещание в Брюсселе и создали Европейский координационный центр, цель которого — повлиять на общественное мнение. «Люди сравнивают Израиль с Северной Африкой 20-летней давности, а Шарона — с Милошевичем, — говорит Джоэль Рубинфельд, основатель Бельгийско-израильского содружества. Они ошибаются». В бывших коммунистических странах Восточной и Центральной Европы также проходили антиеврейские выступления, но они не были настолько связаны с ближневосточным конфликтом. В общем, и правительство, и СМИ этих стран настроены больше произраильски. В то время как страх перед возможностью возвращения антисемитизма сильно сплотил евреев, в общинах заметен политический раскол в вопросе о действиях правительства в войне с палестинцами. По всей Европе осуществляются попытки возрождения еврейской культуры: и как одной из частей культуры многонациональной Европы, и как фактора укрепления самоидентификации еврейской. В январе недавно сформированная Европейская ассоциация еврейской культуры объявила о 33 грантах еврейским артистам, исполнителям, редакторам и музыкантам двенадцати стран (общая сумма составляет примерно 200 000 $). В июне около 120 000 евреев из 22 стран посетили различные праздничные мероприятия, связанные с ежегодно проводимым Днем еврейской культуры в Европе.