«Близкий сосед лучше далёкого брата».
Арабская поговорка.
Эта восточная поговорка хорошо известна далеко за пределами региона, но именно на Ближнем Востоке она кажется особенно абсурдной, а нынешнее затишье – каким-то вымышленным. Такое же затишье в террористической деятельности на контролируемых Израилем территориях неожиданно наступило сразу же после серии терактов 11 сентября 2001 года. Тогда создалось впечатление, что кровавый конфликт оскорблённого чувства и высоких технологий, упившись кровью жертв, на некоторое время успокоился. «Сладкая месть» слабого за унизительное поражение от американцев в Кувейте и от израильтян – в серии войн – так определяют некоторые аналитики корни мотивации исламских террористов. Однако другие замечают, что арабы всерьёз убеждены в существовании именно «израильского следа» в событиях 11 сентября. Самым популярным у палестинцев остаётся следующий анекдот: «Израильский премьер звонит рано утром 11 сентября американскому президенту и гробовым голосом начинает выражать соболезнования жертвам теракта. Полусонный президент срочно вызывает из коридора дежурного секретаря, но тот недоумённо пожимает плечами, заявляя, что ему ничего не известно о каких-либо терактах на территории США. – О, простите, кажется, я не учёл разницы во времени! – извиняется израильский премьер».
Впрочем, буйная фантазия арабских составителей «тысяча и одной ночи» хорошо известна. Куда важнее для Израиля то, что в этом году, как кажется, судьба снова готова подарить евреям спокойствие на новогодние праздники. Люди религиозные проведут в ближайшие дни большую часть времени в синагогах и в паломничестве, в то время как совсем не религиозные – разъедутся в отпуска. Однако значительная часть израильтян – масоретим, другими словами «уважающие традицию» – постараются совместить сакральное с приятным. На переговорах с Арафатом правительство специально отложило отход войск с палестинских территорий, прилегающих к Меарат а-Махпела – могиле праотцев в Хевроне, – чтобы дать возможность умножающемуся в период праздников потоку паломников относительно безопасно посетить наиболее горячие точки Иудеи. К тому же, многие члены правительства сами взяли отпуска на период Рош а-Шана и кровно заинтересованы в том, чтобы в стране был порядок хотя бы на этот короткий период.
Говоря о порядке, нельзя не упомянуть спецоперацию, проводившуюся израильской полицией по отлову незаконных мигрантов, которых в Израиле, как оказалось, сотни тысяч. Вообще говоря, израильская полиция, несмотря на свою многочисленность, работает крайне неровно. Вернее сказать, определённые обстоятельства заставляют её работать именно так: авральным способом. В период, когда учащаются террористические акты, полицейских забирают на патрулирование местности, прилегающей к границам палестинских территорий. В это время почти невозможно увидеть в центре страны «миштерет драхим» — израильское ГАИ, – все гаишники мобилизованы на поиски террористов. Тогда проезжая по дороге Иерусалим — Тель-Авив, можно наблюдать, как растёт число автомобильных лихачей — «автохулиганов» и «мотогангстеров» — безнаказанно несущихся на скоростях за 200 км в час (при израильском ограничении скорости на трассах — 100 кмчас). Правда, в отличие от Москвы, на главных израильских перекрёстках установлена система автоматической фотосъёмки номеров нарушителей, что немного снижает риск пешеходов быть задавленными при переходе улицы. Впрочем, основное число жертв на дорогах бывает из-за превышения скорости, и когда это число начинает приближаться к числу погибших в терактах, дорожных полицейских обычно возвращают на свои места.
Так вот, насчёт незаконных мигрантов: румын, китайцев, филлипинцев, русских, — абсолютное большинство из них прибыло в страну вполне законно. В Израиль вообще трудно пробраться без подделки документов, разве что вплавь. Но вплавь, почему-то решаются прибывать в Израиль только наши соотечественницы, решившие подзаработать на «раскрутке» горячих южан — то есть проститутки, время от времени приплывающие в Эйлат из Египта. Представители других национальностей решиться на подобную степень производственного риска, по-видимому, не готовы, поэтому прибывают на работу в Израиль по официальному приглашению министерства труда. Как удалось установить, большая их часть в продолжение карьеры сбегает от своих хозяев просто потому, что им не платят – феномен, характерный для Израиля не в меньшей степени, чем для России. Именно иностранным рабочим израильтяне обязаны тем, что, несмотря на арабские забастовки и перекрытие «территорий», строительная отрасль пока не умерла, а вместе с ней – и вся экономика. Но теперь, когда в стране начался спад, работы стало существенно меньше, а на носу – праздники, и кому-то очень хотелось бы видеть поменьше «всяких» румын и нигерийцев в центре Тель-Авива.
И вот в широко разрекламированной серии облав удалось задержать несколько сот иностранцев. Из них чуть больше двухсот – подлежат высылке. Немного, зато такая акция имела огромный «пиарный» успех: люди выраженной восточно-европейской и азиатской внешности перестали показываться в центре города и на автобусных остановках, предпочитая пробираться на работу окольными путями и вообще поменьше выходить из дома. Чего, собственно, полиция и добивалась. Не воспринимать же всерьёз призывы покончить с незаконными мигрантами из Восточной Европы в то самое время, когда совершенно ясно, что на арабскую рабочую силу больше рассчитывать не приходится?! Кроме того, общественному сознанию стал заметен другой, не менее «интересный» феномен: палестинцы, без согласования с израильским кабинетом, начали фактически несанкционированное «возвращение на Родину»: число арабов, просочившихся через «зелёную линию» и осевших в арабских городах Галилеи и Треугольника подошло, по косвенным оценкам, к 150 тысячам. Если так пойдёт и дальше, темпы возвращения палестинцев могут превысить темпы еврейской репатриации. Так что полицейские низового звена, лучше министров представляющие себе ситуацию на местах, будут скорее всего продолжать и далее саботировать охоту на рабочих-иммигрантов, нежели станут проявлять в этом деле излишнее рвение. Известно, например, что полицейские наотрез отказываются иметь дело с так называемыми «проблемными случаями»: беременными женщинами, семейными парами, больными, — сентиментально полагая, что иностранные рабочие, гибнущие в терактах наряду с израильтянами, и без того достаточно страдают от нерешённости израильских проблем.
Чуть меньше двух лет назад группа палестинских боевиков, выйдя из деревни Эль-Хадер, напала на израильский блокпост и перекрыла стратегическое шоссе Иерусалим — Гуш-Эцион. Завязался бой, в ходе которого снайперским огнём противника были смертельно ранены двое солдат: один – коренной израильтянин, а другой – парень из Нигерии, который добровольцем приехал в страну, чтобы служить в ЦАХАЛе. Наше звено медицинского обеспечения добралось до района боевых действий за 10 минут, но снайперская дуэль не позволила эвакуировать пострадавших в течение более чем одного часа. Когда удалось «стерилизовать» местность, эти двое были уже мертвы. Наверно, в израильской армии лучше кормят, чем в нигерийской, но трудно было бы объяснить поступок молодого нигерийца только этим.