Согласно независимым исследованиям, в течение 2001 года в большинстве российских регионов увеличилось количество преступлений расовой неприязни. Факты антисемитизма, ненависти к иностранцам и религиозных преследований в регионах России в 2001 году, опубликованные в 250-страничном сообщении, демонстрируют, что система правосудия страны пока не может реагировать эффективно. Союз евреев бывшего Советского Союза (UCSJ) подготовил сообщение, вышедшее на прошлой неделе в Вашингтоне. Российская версия будет выпущена в Москве в следующем месяце.
В ежегодном сообщении задокументированы сотни преступлений ненависти, действий ненависти по отношению к иностранцам, акты антисемитизма и религиозного преследования в большинстве регионов России. За последние два года UCSJ создал в крупнейших регионах России особую систему, обеспечивающую контроль над антисемитскими проявлениями в областях.
Другое сообщение о российском антисемитизме недавно было выпущено Антидиффамационной Лигой (ADL) и также содержало факты, подтверждающие увеличение антисемитских инцидентов. По сообщению ADL, в России в первые восемь месяцев 2002 года произошло некоторое увеличение числа инцидентов по сравнению с этим же периодом в 2001 году.
Недавние опросы показывают, что российское общество за последние несколько лет в целом стало менее терпимым по отношению к этническим меньшинствам. Во многом это обуславливается ненавистью по отношению к «лицам кавказской национальности», их видимому присутствию в российских городах и продолжающейся чеченской войне. Евреи и иностранные студенты из развивающихся стран составляют другую «группу риска». «Однако наибольшее беспокойство у нас вызывает не то, что число неонацистов растет, но безразличие многих муниципальных милицейских представителей к нападениям на этнические и религиозные группы, — сообщил Николай Буткевич, редактор сообщения UCSJ. — Поскольку много инцидентов классифицируется как «хулиганство» из-за усилий местных властей, стремящихся скрыть количество преступлений ненависти, еврейские организации отказываются публиковать реальные данные». «Результатом становится то, что статистика искусственно понижается и выглядит весьма невнушительно по сравнению со статистикой подобных преступлений в США или Европе, где власти более честно сообщают об этих проблемах », — говорит Буткевич.
UCSJ занимает воинственную позицию по проблеме антисемитизма и ненависти к иностранцам в России. Некоторые из наиболее важных регионов, выдвигаемых ими на первый план, — южные области России: Краснодар, Ставрополь. Негодование против беженцев, прибывающих с Кавказа и из Средней Азии, ведет к значительно более высокой поддержке военизированных и неонацистских групп, часто переадресовывающих свою ненависть от мусульманских иммигрантов к евреям и другим меньшинствам.
Исламский фундаментализм охватил Чечню и многие области соседней республики Дагестан и создает опасность распространения на другие традиционно мусульманские регионы. Теракт в синагоге Нальчика в августе — самый недавний пример этой тенденции. Региональные власти зарегистрировали ряд ультранационалистических групп.
В сообщении задокументированы случаи безразличия правоохранительных органов к нападениям бритоголовых на темнокожих иностранных студентов в некоторых городах. При этом упоминается, что милиция в Москве и в некоторых других городах центральной России начала арестовывать бритоголовых и передавать их в суд.
Еврейские лидеры России соглашаются с тем, что государственный антисемитизм теперь относится к делам прошлого. Президент Владимир Путин получил одобрение еврейской общины за многократные заявления против националистического насилия.
Федерация еврейских общин России выдвинула требование, чтобы правительство предприняло большие усилия, направленные против антисемитизма.
Борух Горин, пресс-секретарь ФЕОР, заявил: «Мы делаем это не из-за
большого количества случаев антисемитизма, а потому что видим, что власти начинают бороться с этим явлением. После каждого крупного антисемитского акта власти начинают действовать. Этого никогда не случалось прежде, когда у власти был Борис Ельцин. Тогда все наши обращения оставались без ответа».