Эти результаты были получены в результате двух опросов, проведенных Антидиффамационной лигой (ADL). «Данные показывают, что вся Европа инфицирована антисемитизмом», — говорит Авраам Фоксман, национальный директор ADL. Около 39 % бельгийцев и 37 % немцев выражают радикально антисемитские настроения, что следует из опросов ADL. Во Франции подобных взглядов придерживаются 35 % населения, в Испании — 34 %. Более низкие результаты получены в других странах: 23 % в Италии, 22 % в Швейцарии, 21 % в Дании, 19 % в Австрии, 18 % в Великобритании и 7 % в Нидерландах. Результаты обзоров будут обсуждены на конференции ADL по глобальному антисемитизму, которая должна пройти на этой неделе в Нью-Йорке.
Антисемитские позиции среди населения Франции, Германии, Дании, Великобритании и Бельгии были рассмотрены в июне 2002. Подобные данные в Испании, Швейцарии, Австрии, Италии и Нидерландах были проанализированы в сентябре и выйдут в свет на этой неделе.
В своих опросах ADL использует специальный «индекс антисемитизма», состоящий из 11 пунктов, которые, согласно исследованиям Калифорнийского университета, проведенным в 1964 году, определяют антисемитизм. Опрашиваемые, отвечающие утвердительно на шесть или большее количество пунктов, рассматриваются как антисемиты. В опрос включаются такие утверждения, как: евреи более лояльны к Израилю, нежели к странам своего реального проживания, используют теневые методы для достижения желаемых целей, проявляют заботу только о представителях своей национальности, слишком много говорят о Холокосте.
В каждой стране было взято пятьсот интервью. Обзор, выпущенный на этой неделе, показал, что 40 % интервьюируемых полагает, что евреям дано слишком много власти на международных финансовых рынках. Число таких людей было самым высоким в Испании (71 % опрошенных), самым низким в Нидерландах (18 %). Большинство интервьюируемых (56%) из рассмотренных пяти стран считают, что евреи более лояльны по отношению к Израилю, нежели к странам своего проживания. Количество людей, полагающих так, составляет 72 % в Испании.
Фоксман считает, что высокий уровень антисемитизма в Европе существует, во многом, из-за антиизраильских чувств, порожденных арабо-израильским конфликтом. Но Дебора Дворк, директор Центра Штрасслер по изучению Геноцида и Холокоста, базирующегося в Университете Кларка, сомневается, охватывает ли индекс нюансы антисемитизма. «Я не думаю, что Израиль является главной проблемой в этом вопросе, — говорит она. — Антисемитизм — своего рода инфекция. Он возникает в моменты, когда государство ослаблено, а национальные лидеры не предпринимают против этого надлежащих мер».
Фоксман сказал, что, в частности, традиционное умалчивание проблем антисемитизма испанскими властями позволило набрать рост данной проблеме. «Напротив, французские власти в последние месяцы исполнили наши просьбы и ответили на действия насилия», — сказал он.
Нынешний обзор показал также, что антисемитизм часто определяется возрастными и образовательными критериями. Так, опрашиваемые в возрасте более чем 65 лет, а также со средним образованием более склонны к антисемитским позициям.
Другой фактор — отсутствие взаимодействия с евреями. «Многие европейцы даже не встречались с евреями и никогда не взаимодействовали с ними», — считает Фоксман. В Испании, например, число евреев составляет только 18,000 из общего 40-миллионного населения. И Фоксман, и Дворк соглашаются, что необходимо активно высказываться против роста антисемитизма. «Только так можно бороться с этим явлением», — утверждают они.