Представители Канадской тихоокеанской железной дороги на этой неделе обратились к рабби Ашеру Зелингольду с просьбой о помощи в восстановлении кошерного канолового масла из сошедшей с рельс цистерны. Просьба эта обычна и является лишь небольшой частью его обязанностей. Рэнди Хансен, представитель железной дороги по предотвращению аварий, обращается в службу раввинов, чтобы восстановить кошерный продукт перед тем, как призвать на помощь технических специалистов из Миннеаполиса.
В 1998 году Хансен вызвал раввина из Фарго, Нью-Джерси, чтобы помочь транспортировать в другую цистерну кошерное каноловое масло из сошедшей с рельс цистерны в северо-западной Миннесоте. Но сейчас этот раввин переехал из Фарго. На этот раз Хансен обратился с просьбой о помощи к рабби Зелингольду из Сент-Поле.
Раввин Зелингольд направил рабби Йосефа Гросубаума, одного из трех раввинов в Объединении кошерного контроля продукции, чтобы помочь в транспортировке более 84000 килограммов канолового масла. «Участие раввина в процессе транспортировки часто понимается превратно, — говорит Бренда Хайст, специалист по размещению грузов пищевой фабрики канамера, расположенной в Оаквилн, пригороде Торонто. — Он не собирается забираться на крышу цистерны и петь». Она добавляет, что участие раввина в процессе транспортировки весьма актуально».
Раввин Гроссбаум должен проверить кошерность оборудования и шлангов прежде, чем они начнут перекачивать масло из сошедшей с рельс кошерной цистерны в другую кошерную цистерну. Каноловое масло будет возвращено на кошерный завод Канамера в Алтоне, чтобы подвергнуться обработке в соответствии с политикой кампании, гарантирующей высокое качество своих изделий, и еврейским законом. Требуется, чтобы кошерное удостоверение процесса переливания предшествовало процессу обработки.
Так, в 1998 году раввин подготовил шланги и насосы для передачи. Он использовал щипцы, чтобы подвозить часть балласта от железнодорожных путей, держал их над пламенем, чтобы стерилизовать, и бросал камень в 55галлоновую бочку воды, производя водную стерилизацию. Затем раввин заливал горячую воду в насос и качал ее через шланги перед присоединением шлангов к двум цистернам для передачи. «На самом деле, спрос на кошерную пищу вырос», — говорит рабби Зелингольд, главный администратор Объединения кошерного контроля, работающий примерно со 150 продовольственными компаниями. Объединение гарантирует наиболее качественный уровень продукта.
Раввины объединения выдают удостоверения самым различным организациям и предприятиям. «Занятие кашрутом заставляет меня направляться в самые различные места», — говорит рабби Зелингольд. Раввины посещают Европу несколько раз в год и иногда направляются даже в Японию, чтобы удостоверить кошерность продукции пищевых фабрик. Наиболее экзотическое назначение рабби Зейенгольда — на Алеутские острова на Аляске, где он удостоверял продукт, имитирующий омара, произведенный из минтая.