Top.Mail.Ru

Зона молчания истории

04.04.2003

«Как вы относитесь к диктаторам»? Этот вопрос, более присущий комиссии по правам человека, не задали Траудл Янге, когда принимали на должность секретаря. Ее шефа, Адольфа Гитлера, права человека никогда особенно не интересовали…

Наверное, поэтому, спустя почти 60 лет после того как она приняла предложение Гитлера стать его личным секретарем, Траудл Янге согласилась участвовать в съемках документального фильма журналиста Андре Хеллера, оператора Отмара Шмидерера и продюсера Дэнни Крауза.Фильм «Зона молчания – секретарь Гитлера» идет на экранах Америки с 21 марта. Главная героиня, долго остававшаяся в тени, излагает собственный взгляд на Гитлера. Молодым зрителям предоставляется возможность поразмышлять над словами женщины, начальник которой, обрекший на смерть миллионы людей, мог осудить ее за увольнение с работы по собственному желанию в период завершения «Окончательного решения»..

Янге была обыкновенной 22-летней немкой, подыскивавшей работу. И она нашла ее — у облеченного властью варвара, самыми бесчеловечными методами избавившего мир от 6 миллионов евреев. Янге находилась при Гитлере для того, чтобы просматривать и записывать все, в том числе и завещание диктатора, составленное после того, как он обдумал способ ухода из жизни в случае поражения фашистской Германии.

Как могла она смотреть сквозь пальцы на творившееся вокруг нее? Для создателей фильма «Зона молчания» стала своего рода завещанием, потому они отказавшись от различных кинематографических эффектов, представили ленту в виде интервью, предоставив Янге возможность самой говорить правду.

Почему же после стольких лет молчания она согласилась сниматься? «Андре Хеллер убедил ее, что фильм будет объективен, он обещал, что при показе ее образа попытается устранить отрицательные стороны, — рассказывает продюсер фильма Дэнни Крауз. — Эта женщина не один десяток лет прожила в негативной среде, страдая от того, что была свидетельницей зловещих деяний своего шефа. Это причиняет ей боль, заставляет страдать, раскаиваться и обвинять себя».

Андре и Крауз — венские евреи, семьи которых прошли через все ужасы Холокоста и потеряли своих близких и родных. Тем не менее, Крауз решил проникнуть в «зону молчания» фрау Янге, отстранившись от собственных личных чувств и переживаний. «Для будущих поколений даже в юном возрасте очень важно осознать, увидеть, какие решения способен принять политик», — считает продюсер. «Воспоминания кружат вокруг меня, словно пепел», — говорит Крауз. — Мы с Андре не можем просто взять — и выбросить их из головы. Я не могу забыть, как страдали наши семьи. Моя бабушка пережила Аушвиц, но когда она вернулась, то весила всего 25 килограммов. Мальчишкой я слушал истории, которые рассказывал мой отец, сражавшийся за Израиль в войне за независимость».

Не все зрители посчитали жизненную сагу секретаря безукоризненной. В то время как в Берлине в прошлом году фильм получил премию, в Австрии «Зону молчания» восприняли с безразличием. «К сожалению, мне не удалось довести историю секретаря до сознания австрийцев, — говорит Крауз. — После войны Австрия вела себя иначе, нежели Германия. Немцы прочувствовали свою вину, тогда как Австрия поучительного процесса не переживала никогда. Австрийцы не говорят о Второй мировой войне. Для них это зона молчания».

Зона молчания означает самоотрицание. «Они это игнорируют, — говорит Крауз. — Как отец пятерых детей, я не уверен, что выдержу этого молчания. Печально говорить об этом, ведь Вена — мой родной город». Янге продолжала работать на деспота из страха. За эту многолетнюю секретарскую работу она так и не могла простить себя. «Думаю, что между фильмом и чувством облегчения на закате ее жизни существует некая связь, — говорит Крауз своей героине, которая скончалась буквально через несколько часов после того, как фильм был показан в Берлине.

Нет способов очистить память Янге, но фильм может стать чем-то вроде копировальной бумагой, которая сохранила все ее годы самоосуждения. Как-то она призналась Хеллеру: «Наконец то я смогла освободиться от своей истории. Я надеюсь, что теперь мир разрешит мне уйти».


Марина Костылева

{* *}