Лишь то, что она была хорошей работницей, позволило ей за два проведенных в концлагере года уберечься от газовых камер. В начале 1945-го, зимой, она проделала с остальными заключенными Аушвица пеший путь в сотни миль — отступавшие перед советскими войсками нацисты гнали бесплатную рабочую силу в другие трудовые лагеря. Те страшные годы навсегда оставили о себе напоминание — лагерный номер «48914» на руке…
В 1948-м 22-летняя Евгения Юнгер тайно перебралась в Аргентину, желая лишь одного — покоя. И ее надежды действительно сбывались в течение многих лет. Но оказалось, что испытания еще не закончились, и сегодня 76-летняя женщина видит стабильную латиноамериканскую страну охваченной спазмами сильнейшего экономического кризиса. Последним, самым болезненным для нее ударом стал отъезд ее детей и внуков в Пуэрто-Рико — на поиски лучшей доли… Впрочем, ей еще есть, на что надеяться, а вот 90-летнему мужу миссис Юнгер увидеть детей и внуков доведется уже вряд ли.
После Второй мировой войны Аргентина стала убежищем для тысяч европейских евреев, поскольку к тому моменту многие уже имели родственников, осевших здесь в результате волны миграции из России и Восточной Европы в конце XIX века.
Сегодня члены еврейской общины Буэнос-Айреса, составляющей около 180 000 человек, вынуждены с тяжелым сердцем наблюдать, как закрываются школы и как покидают страну их близкие.
«В Аргентине тяжелые времена случались и раньше, но всегда оставалась надежда, – говорит Грасиела Юнич (Graciela Jinich), исполнительный директор Фонда Памяти Катастрофы в Буэнос-Аэросе. –
Сегодня эта надежда отсутствует».
Уцелевшие после Катастрофы, сталкиваются с теми же проблемами, что и все пожилое население Аргентины — обесцененная валюта, непосильные затраты на лечение, рост преступности, отъезд из страны молодого поколения. Психологи утверждают, что такого рода испытания у людей, уцелевших в результате Катастрофы, могут вызвать уникальные острые реакции.
«Эти травмы способны возвратить людям признаки посттравматического синдрома напряжения», – считает доктор Ева Фолльгемен (Dr. Eva Folgemen), соучредитель нью-йоркского Центра психотерапии для поколения Катастрофы.
Согласно некоторым оценкам, среди 20 000 евреев, покинувших Аргентину в последние два года, находились около 200 детей и внуков людей, уцелевших после Катастрофы.
Во время Катастрофы разделение семей часто приравнивалось к смерти, и потому отъезд родственников из страны переносится уцелевшими наиболее тяжело.
«Мы стремимся к тому, чтобы эти люди доживали последние годы своей жизни с достоинством», – говорит президент и соучредитель Фонда Памяти Катастрофы доктор Гильберт Леви (Dr. Gilbert Lewi).
Еврейской общине Аргентины и раньше не раз приходилось переносить болезненные эпизоды — в частности, в годы правления диктатора Хуана Перона, ограничившего еврейскую иммиграцию и предоставлявшего въезд в страну военным нацистским преступникам.
В 1992 году в результате теракта возле израильского посольства в Буэнос-Айресе пострадало 29 человек, два года спустя — теракт в Еврейском культурном центре Буэнос-Айресе, 87 человек погибших и множество раненых.
Те, кто уцелел во время Катастрофы, сумели многого добиться в деле сохранения памяти о ней. Почти 10 лет тому назад было решено создать Аргентинский музей Катастрофы, финансировать проект убедили правительство. Дата его завершения на сегодняшний день остается неопределенной. А в 1998 году в деловом центре аргентинской столицы был установлен памятник шведскому дипломату Раулю Валленбергу (Raoul Wallenberg), спасшему жизни около 100 000 венгерским евреям путем предоставления шведских паспортов и пропавшему без вести в январе 1945 года, после того как советские войска выгнали нацистов из Будапешта.
В 2000 году Фернандо де ла Руа (Fernando де la Rua), тогдашний президент страны, принес публичные извинения за укрывательство Аргентиной сбежавших из Европы нацистских преступников. Интересно, что согласно исследованиям некоторых американских ученых, люди, уцелевшие в результате Катастрофы, гораздо лучше приспособлены к текущим трудностям, нежели остальные их ровесники. Один из уцелевших объяснил это короткой фразой:
«Наш прошлый опыт дает нам силу».