Более полувека германскому промышленнику Отто Вольфу фон Амеронгену (Otto Wolff von Amerongen) удавалось оказывать влияние по обе стороны «железного занавеса». Являясь неформальным послом в Москве по делам многочисленных торговых комитетов и комиссий, возглавляя Восточный комитет немецкой экономики, Вольф много лет находился в авангарде движения по экономическому сотрудничеству с Советским Союзом и с Россией. И все это — несмотря на слухи о том, что во времена Второй мировой фирма Вольфа занималась поставками нацистам.
Сегодня 84-летний Вольф больше известен своей послевоенной деятельностью. После поражения Германии во Второй мировой войне он внес большой вклад в налаживание торговых связей со странами социалистического лагеря. Во многом благодаря деятельности Вольфа на этот сектор сегодня приходится 12 процентов всей германской торговли. Эти показатели превышают аналогичные у Соединенных Штатов Америки.
Вернер Ругемер (Werner Ruegemer), выпустивший в 2001 году телевизионный документальный фильм о семейной фирме Вольфа, считает его «самым крупным и влиятельным финансовым чиновником послевоенной Германии». Действительно, Вольф, чья активная экономическая деятельность помогла ему благополучно пережить крушение берлинской стены, имеет тесные связи даже с германским канцлером.
Сын богатого промышленника, чья фирма «Otto Wolff» производила сталь и участвовала в советско-германской торговле вначале 1920-х годов, он унаследовал состояние отца после его смерти в 1940 году. Большую часть Второй мировой войны провел в Португалии. Ругемер утверждает, что там, в Португалии, Вольф был нацистским шпионом и занимался продажей золота, изъятого Гитлером из центральных европейских банков, а также украденного у евреев. Кроме того, Вольф поставлял нацистам вольфрам — металл, необходимый для производства оружия. А Португалия то время была единственной страной, которая экспортировала вольфрам в Германию.
Вместе с другими членами совета директоров «Otto Wolf» Вольф после войны был интернирован. Копии его допроса, в ходе которого он признал, что являлся агентом контрразведки, были опубликованы в 1999 году администрацией президента Клинтона. Швейцарский историк Барбара Бонхаге (Barbara Bonhage), исследовавшая роль Швейцарии в финансовых сделках Третьего Рейха, установила, что фирма Otto Wolff занималась поставками вольфрама немцам в период между 1941 и 1944 годами. «Фирма Otto Wolff была передана под мандат Третьего Рейха, чтобы продавать украденные нацистами ценности», — констатировала Бонхаге. Тем не менее, никакой информацией о непосредственном участии фирмы в распродажах золота она не обладает.
«Сам я не торговал золотом, но представлял немецкую фирму», — заявил Вольф в недавнем интервью по поводу заявлений Ругемера, добавив, что контактировал с абвером (Abwehr) «всего лишь около года», при том, что в Португалии находился более двух лет.
Эфраим Зурофф (Efraim Zuroff), директор Иерусалимского бюро Центра Симона Визенталя и, на сегодня, главный охотник за нацистами, сказал, что не располагает информацией о Вольфе, хотя и не имеет оснований сомневаться в истинности утверждений Ругемера.
«Центр никогда не фокусировался на экономических вопросах, — сообщил Зурофф в телефонном интервью. — Существует слишком много настоящих убийц, заслуживающих более пристального нашего внимания».
Вольф был одним из первых членов Бильдерберг-клуба (Bilderberg) международной организации, представляющей интересы европейской и американской экономической элиты. Но главным для него по-прежнему остается развитие связей с Россией. Вольф поддерживает дружеские отношения с бывшим российским премьер-министром Евгением Примаковым, которые зародились еще в советские времена, когда Примаков работал в МГИМО. Примаков говорит, что «Вольф понимает, что экономика является тем фактором, который может улучшить отношения между двумя государствами». Поддерживает Вольф и нынешнего президента Владимира Путина, с которым знаком вот уже десять лет. В интервью, опубликованном недавно на сайте DeutschlandRadio's, германский промышленник утверждает, что Путин способен создать фонд рыночной экономики, какой не удалось создать Борису Ельцину.