Top.Mail.Ru

О чем помнит «Прора»

12.05.2003

А когда-то здесь разворачивалось возведение гигантского отеля на 10 000 комнат, предназначенного для отдыха подданных национал-социалистического режима…

Вторая мировая грянула раньше, чем национал-социалистическое правительство Германии успело завершить строительство комплекса «Прора» на балтийском острове Рюген. Но даже то, что удалось сделать, наглядно демонстрирует гитлеровскую манию величия, которая, кстати, здесь присутствует даже в большей степени, нежели у других сохранившихся памятников нацистской эпохи. Таких, например, как берлинский Олимпийский стадион или место знаменитых Нюрнбергских слетов… Уве Шварц (Uwe Schwartz), сотрудник местного музея, рассказывает, что «Колосс Прора» входил в число самых крупных национал-социалистических проектов, всего же Гитлер планировал, построить пять подобных комплексов.

Основным предназначением «Проры» было обеспечение дешевого отдыха для 20 000 граждан Третьего Рейха, являвшегося частью нацистской программы «Kraft durch Freude» («Сила через Радость»). Гитлер был убежден, что причиной поражения Германии в Первой мировой стали подпорченные нервы населения. Организация доступных туристических поездок с предоставлением всего комплекса услуг, по мысли фюрера, должна была стать одним из способов помочь гражданам сохранить хорошую форму и, в дальнейшем, подготовить поколение победителей в следующей войне.

Создатели проекта были отмечены на Парижской всемирной выставке 1937 года. Шестиэтажное строение с плоской крышей разбито на восемь блоков по 500 метров длиной. В настоящее время сохранились относительно целыми и пригодными к «употреблению» лишь пять. Окна десяти тысяч комнат смотрят на море, в каждом номере — две кровати, диван, гардероб и раковина с водопроводом. «Одна из идей, лежащих в основе проекта, была в том, чтобы сделать жилищно-бытовые условия равными для каждого», — комментирует это армейское единообразие Уве Шварц. Ванные и туалетные помещения здесь — общие на коридор, однако все комнаты имеют центральное отопление, что являлось для того времени роскошью. Пакет услуг «Проры» включал питание и размещение и стоил три–четыре рейхсмарки с человека в сутки. Учитывая что среднемесячная заработная плата германских граждан в середине 1930-х составляла 150 рейхсмарок, следует признать, что отдых в «Проре» ударом по карману отнюдь не был. В гитлеровской политике вообще уделялось немало места организации народного досуга. Разумеется, евреи на данный курорт попасть не могли. Для евреев в те времена строились другие «курорты».

Начавшееся в 1936 году строительство было прервано войной в 1939-м. Холл, рассчитанный на 20 000 человек, две гигантские пристани, бассейн с волновыми генераторами, магазины, школа, электростанция, больница и даже солярий с инфракрасными лампами — все это планировалось в рамках комплекса, однако так никогда и не было воплощено. Вместо этого «Прора» стала временной школой для нацистской полиции и пристанищем для гражданского населения, пострадавшего от бомбардировки союзниками Гамбурга и других северных городов. В 1944 и 1945 годах здесь разместились беженцы, покидавшие территории Восточной Германии по мере продвижения Советской армии к Берлину. В конце концов здание было занято советскими войсками, а потом перешло в ведение министерства обороны ГДР, став недоступным для простых смертных вплоть до объединения Германии в 1990 году. Сегодня «Прору» посещают 250 000 посетителей в год.

Екатерина Щеглова

{* *}