Не секрет, что многие израильтяне до сих пор полагают, что Европа твердо настроена против них. Однако Испания в течение последних лет продемонстрировала некоторые изменения, сменив свою стойко проарабскую позицию на объективный взгляд на ближневосточный конфликт. Так, по крайней мере, видит ситуацию израильский посол в стране Херцль Инбар (Herzl Inbar), который в этом месяце завершает свою четырехлетнюю деятельность в Мадриде. Инбар считает, что Испания может снова возглавить мирную конференцию, как уже делала это после первой войны в Персидском заливе в 1991-м.
Приятно удивлен Инбар и повышением интереса испанцев к национальному еврейскому наследию: «Не проходит и недели без симпозиума, семинара или выхода книги по данной тематике, — сообщил посол в своем интервью корреспондентам JTA. — Здесь заново открывают свои еврейские корни». Тем не менее, Инбар далек от того, чтобы идеализировать ситуацию. Он утверждает, что в стране, которая «прославилась» массовым изгнанием евреев в 1492 году, по-прежнему не изжиты трудности, порожденные столетиями антисемитизма. Хотя, с другой стороны, существующее предубеждение против евреев и Государства Израиль обнаруживается сегодня, главным образом, среди низших, малообразованных слоев населения, для которых, с точки зрения Инбара, и Берлинская стена все еще стоит на своем месте.
Инбар, уроженец Польши, репатриировавшийся в 1957 году, был назначен послом в Испании после дипломатической карьеры, включившей деятельность в нескольких латиноамериканских столицах, а также в качестве генерального консула в Нью-Йорке в середине 1980-х. В Мадриде его вскоре сменит Виктор Харель, в настоящее время являющийся директором по европейским делам в министерстве иностранных дел Израиля. Инбар констатирует, что отношение Испании к Израилю кардинально изменилось, с тех пор как страны установили дипломатические связи. Это случилось в 1986 году, спустя одиннадцать лет после смерти диктатора Франко, занимавшего ярко выраженную проарабскую позицию.
Эти произошедшие в последние десятилетия изменения, считает посол, состоялись во многом благодаря участию испанских политических деятелей — таких, как Хавьер Солана (Javier Solana) и Мигель Моратинос (Miguel Moratinos), — в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке. А собственные проблемы страны, связанные с террористической деятельностью баскских сепаратистов, и стойкая поддержка испанским премьер-министром Хосе Мария-Азнаром американской войны в Ираке способствовали созданию соответствующего баланса в испано-израильских отношениях. Инбар отметил, что, объем торговли между Израилем и Испанией возрос почти до 14 миллиардов долларов в год. В настоящее время Израиль является крупнейшим импортером испанской продукции на Ближнем Востоке. В течение последних лет на испанский рынок вышли двенадцать израильских высокотехнологичных компаний.
По словам Инбара, в числе характерных причин существующего в Испании антисемитизма, следует называть не только столетия узаконенной дискриминации евреев, но также и то, что Испания не была вовлечена в круговорот Второй мировой войны и испанцы официально не несут ответственности за Холокост, к которому так или иначе оказались причастными многие другие европейские народы. «У них нет коллективной памяти о поездах, отправляемых в Аушвиц. Для них Холокост — интеллектуальный материал, но не практический опыт», — размышляет посол. В результате, отдельные испанские политики по-прежнему продолжают проповедовать откровенно антиизраильские взгляды. В частности, Инбар сообщил о недавнем заявлении одного испанского политического комментатора, который охарактеризовал израильскую государственную политику как «вероломную».