Top.Mail.Ru

Без срока давности

30.06.2003

Небольшим большинством, пятью голосами против четырех, американский верховный суд отменил в понедельник 23 июня калифорнийский закон, обязывающий местные филиалы европейских страховых обществ публиковать имена всех своих клиентов периода 1920–1945 годов под угрозой лишения лицензии на право деятельности на территории штата. Калифорния приняла текст этого закона в 1999 году, чтобы дать выжившим в Шоа и их наследникам возможность возмещать суммы, указанные в довоенных контрактах по страхованию жизни. Деньги, кстати, далеко не малые — некоторыми экспертами общая сумма, подлежащая к выплате, оценивается числом в несколько миллиардов долларов. Тем не менее, верховный суд США счел, что этот закон создает проблемы для американской внешней политики.

Калифорнийское правительство и группа конгрессменов от этого штата тотчас же сообщили о своем намерении не отказываться требовать отчета от представительств европейских страховых фирм. “Я сделаю все, что в моей власти, чтобы защитить права выживших в Холокосте и семей погибших”, — заявил, губернатор Калифорнии Грей Дэвис (Gray Davis). “Я убежден, что в интересах этих компаний продолжать вести свои дела в одном из наиболее могущественных в экономическом отношении штатов”, — добавил калифорнийский уполномоченный по социальному страхованию Джон Гараманди (John Garamendi). Для калифорнийских властей опубликование списков имен застрахованных в указанный период — единственное средство разыскать их самих или их наследников. Кроме того, в оккупированных странах германские власти незаконно конфисковали суммы, внесенные евреями в соответствии с условиями контрактов по страхованию жизни. После 1945 года европейские страховые компании подошли к решению данного вопроса не менее творчески: они решили попросту не возмещать украденные деньги правопреемникам погибших либо требовали предъявления документов, предоставить которые было невозможно — администрации местечек с милыми названиями Аушвиц, Терезиенштадт и т.п., увы, не выдавали свидетельств о смерти родственникам своих “постояльцев”.

Представители страховых обществ отказываются публиковать списки имен, с пеной у рта утверждая, что такого рода исследования были бы крайне дорогостоящими, посягали бы на частную жизнь и были бы неполными. С ними не согласны историки Холокоста и еврейские организации, которые склонны рассматривать данные аргументы лишь как повод улизнуть от ответственности. Французская “Монд”, например, упоминала о том, что в 1998 году под напором массы судебных исков (а главным образом, из-за угрозы лишиться лицензии на право деятельности в Нью-Йорке) шесть европейских страховых компаний были вынуждены присоединиться к международной комиссии, занимающейся урегулированием касающихся Холокоста жалоб. Одна из целей этой организации состоит как раз в выявлении имен обладателей страховых контрактов.

***


Если европейские страховые общества могут поздравить себя, то Национальной железнодорожной компании Франции (SNCF), напротив, предстоит подготовка к длительному судебному сражению по поводу другого дела, относящегося к временам Шоа. Федеральный апелляционный суд Нью-Йорка 13 июня решил отложить слушание дела в отношении этого предприятия, которое обвиняется тремястами уцелевшими и наследниками жертв Холокоста в соучастии в депортации евреев.

“Начиная с марта 1942 года, по требованию властей, SNCF составляла расписание и организовывала движение поездов для депортации евреев, а также тех, кто был признан “нежелательными иностранцами”. Условия перевозок нередко оказывались гибельными для пассажиров, которых транспортировали, в основном, в вагонах для перевозки скота. До завершения периода оккупации Франции 72 таких железнодорожных состава доставили в концентрационные лагеря 75 тысяч евреев и десятки тысяч других лиц. Из них выжило менее 3 процентов”, — говорится в обвинительном акте. Жалоба была представлена в суд Бруклина 12 сентября 2000 года и отклонена 13 ноября 2001 года судьей Дэвидом Трежером (David Trager), который постановил, что SNCF действовала в соответствии со своим общественным статусом и, кроме того, пользуется иммунитетом от вмешательства в ее дела иностранных государств. Однако для апелляционного суда предъявляемые ссылки на иммунитет, предоставленный законом 1976 года, не являются достаточно необходимыми для закрытия дела. Судебное следствие собирает дополнительную информацию, открывая тем самым путь для дальнейшего продвижения процесса.

“Мы очень довольны, поскольку речь идет о большой победе, — заявила адвокат истцов Хэрриет Теймен (Harriet Tamen). — Теперь процедура может продолжиться”. По крайней мере, до 13 сентября Национальной железнодорожной компании Франции предстоит отвечать по этому делу перед судом.

Валерий Волков

{* *}