Благодаря беседам с выжившими и свидетелями, а также при помощи кропотливого изучения недоступных ранее архивов, подросткам из чешских школ удалось раскопать массу не известной ранее информации по истории Холокоста. Однажды чешские школьники так увлеклись сбором фактического материала о судьбах евреев во времена Второй мировой войны, что было решено придать исследованию форму организованного проекта. Некоторое время спустя идея стала настолько популярной, что программы подобного рода стали внедряться практически по всей Европе. Так вкратце выглядит история организованной три года назад Еврейским музеем Праги исследовательской акции «Соседи, которые исчезли». Довольно успешной, кстати, акции — благодаря беседам с выжившими и свидетелями, а также при помощи кропотливого изучения недоступных ранее архивов, подросткам из чешских школ удалось раскопать массу не известной ранее информации по истории Холокоста.
Проведенная чешскими ребятами работа вдохновила организовать подобный проект сотрудников музея в Словакии, а хорватская еврейская община надеется начать проведение собственного исследования по Холокосту в следующем году. Что же касается чешских следопытов, то их акция стала гораздо масштабнее. Огромная заслуга в этом принадлежит продюсеру Сюзане Дразиловой, которая, просмотрев в свое время исследовательские работы некоторых школьников, не дала угаснуть искорке живого интереса. Дразилова связалась с администрацией Еврейского музея и помогла школьникам из Литомысла (Восточная Богемия) снять документальную короткометражку «Потерянные соседи — горькие поиски следов еврейских граждан» («Lost Neighbors — Teen Cameras Search for Traces of Jewish Fellow-Citizens»). Сегодня она работает над созданием еще одной документальной ленты, которая основана на работах школьников из Хартманица (Hartmanice).
Обе ленты она собирается затем объединить в получасовой документальный фильм, который будет демонстрироваться в следующем году в Нидерландах. Фильм вместе с не вошедшим в него 10-часовым исследовательским материалом передадут на хранение в архив Еврейского музея, а копии разошлют по школам и библиотекам региона. «Документальная лента, быть может, несколько ограничена, поскольку ребята делали ее сами, — объясняет Дразилова. — Но на карту поставлены еще более интересные темы для исследований. Самое главное — дети в этом заинтересованы. Благодаря своей деятельности они ближе знакомятся с еврейской историей. Для них это возможность задуматься над судьбами евреев их края».
13-летний школьник из Литомысла Степан Котица (Stepan Kotyza), чей класс выпустил 80-страничный буклет с биографиями евреев этого города, считает, что проект интересен еще и потому, что дает реальную возможность ознакомиться с очень важным историческим моментом. Он занимался изучением жизней матери и дочери, которые провели несколько лет в Аушвице и других концентрационных лагерях и которым, как ни странно, удалось выжить. «Мне повезло, потому что у моей истории счастливый конец», — признается Степан.
Чешская задумка, как мы уже говорили, привлекла внимание коллег из Словакии и Хорватии, которые недавно обсудили его на семинаре, посвященном Холокосту. Координатор чешского проекта Марта Ванкурова объясняет эту популярность так: «Проект ”Соседи, которые исчезли” важен для представителей каждой народности. Многие страны заинтересованы в создании собственных проектов подобного рода. Мы же лишь являемся своего рода вдохновителями».
Некоторые исследования чешских школьников, а также интервью с выжившими в Холокосте, можно увидеть на сайте www.zmizeli.sousede.cz, который имеет и английскую версию. На главной странице сайта помещены слова школьников из Усти-над-Лабема (Usti nad Labem): «Мы были уверены, что этот проект поможет нам найти ответы на наши вопросы. На самом деле, случилось обратное. Чем больше мы узнавали, тем больше хотелось знать. Мы все пришли к общему мнению, что вопрос “Как такое стало возможным?” остается открытым. Как бы то ни было, мы продолжаем задавать вопросы…».