После Второй мировой войны синагогу города Бувийе (
Bouxwiller) постигла судьба половины всех восьмидесяти синагог Эльзаса, постепенно упраздняемых и продаваемых. В 1983 году консистория Нижнего Рейна, установив, что в этом городке в 40 километрах северо-западнее Страсбурга осталось не более трех исповедующих иудаизм еврейских семей, уступила ее владельцам находящегося по соседству небольшого универсама, желавшим увеличить торговую площадь. С новыми хозяевами было согласовано даже право на снос строения.
Жильберу Вайлю (
Gilbert Weil), архитектору-градостроителю из департамента Экс-ан-Прованс (
Aix-en-Provence), потребовалось затратить поистине колоссальную энергию для того, чтобы спасти этот дом, измываться над которым начали еще нацисты.
“Меня потрясла сама возможность разрушения исторического здания с папертью, занимающего одно из важнейших мест в архитектурном ансамбле главной улицы города”, — признался недавно этот застенчивый человек, сумевший добиться аннулирования сделки и внесения синагоги в реестр исторических памятников.
Вслед за этим ему пришлось выиграть еще и
“фантастическое сражение за то, чтобы убедить Еврейскую консисторию (le Consistoire israйlite) отказаться от проекта демонтажа здания” и превратить синагогу в музей. Следует заметить, что в своей борьбе он не был одинок. В финансовом отношении его поддержала ассоциация эльзасских евреев. Очень помогли эльзасцы, живущие в Париже, Израиле и США… Открытый пять лет тому назад, этот музей не имеет аналогов в Эльзасе, двадцатитысячное еврейское сообщество которого считается во Франции самым сильным после парижского.
Евреи, проживавшие в долине Рейна со времен Средневековья, были изгнаны из большинства эльзасских городов после “черной чумы” 1348 года. Многих из них, обвиненных в отравлении колодцев и других источников питьевой воды, публично сожгли на кострах в Страсбурге. Это во многом способствовало развитию так называемого сельского иудаизма, поддерживавшегося некоторыми князьями. Как свидетельствует перечень из двухсот памятников еврейской культуры (синагог, школ, ритуальных бассейнов), на территории Эльзаса концентрация культовых зданий иудаизма была самой плотной в Европе.
“Евреи замечательно уживались с остальными сельскими жителями. В Эльзасе никогда не было обособленных гетто, столь привычных, скажем, для Центральной Европы. В здешней среде были приняты взаимоуважение между людьми и взаимоуважение между культурами”, — подчеркивает мсье Вайль. Причем, одна культура обогащала другую, о чем свидетельствует, например, факт существования так называемого “эльзасского идиш”. На фронтоне музея — надпись, выражающая основную философию жителей этих мест: “Lewe lewe loon” — “Живи сам и дай жить другому”.
“Мы объясняем школьникам, которые приходят сюда, что совершенно разные люди могут жить вместе — причем, не только как соседи, но и как друзья”. В музейных экпозициях весьма подробно отображается и другая отличительная особенность эльзасского “сельского иудаизма” —
“крайная бедность членов еврейских общин”: они не могли быть ни сельскохозяйственными рабочими, ни вести собственное крестьянское хозяйство, ни торговать, вследствие этого, деревенской продукцией в Бувийе. Евреям приходилось перебиваться случайными заработками в сферах, лежащих вне рамок сельского хозяйства.
Не нарушая исторической последовательности, музей уделяет очень много места повседневной жизни евреев, ритм которой задавался праздниками, особенно связанными с различными датами жизни, рождения и смерти. Экспозиция
“Рабство в свободе” (“L'esclavage а la libertй”) позволяет проследить эволюцию эльзасского иудаизма, его значение в общем контексте развития французского иудаизма, а также дальнейшие судьбы членов этого социума.
“Начиная с XIX века сельские общины постепенно увядают вследствие возросшей эмиграции в Париж, Новый Орлеан и Бразилию”, — рассказывает Вайль, называя среди главных причин этого болезненные последствия аннексии Эльзаса–Лотарингии Пруссией после поражения Франции в войне 1870 года. Кстати, многие евреи, являющиеся частью интеллектуальной и экономической элиты, выбрали Францию...
В длинном и темном коридоре разместилась экспозиция, посвященная годам Шоа, когда многие эльзасские евреи сражались с нацистами в рядах французского Сопротивления. Рисунки маленького одиннадцатилетнего мальчика напоминают о депортированных и уничтоженных евреях трех оккупированных нацистами восточных департаментов страны. Имя этого мальчугана — Жильбер Вайль.