Top.Mail.Ru

Довод профессора Ливнеха

12.09.2003

Исследователи научного института Вайцмана в Реhовоте (Weizmann Institute of Science) обнаружили генетический признак, позволяющий на 500, а то и на все 1000 процентов определить вероятность развития рака легких у курящих людей. Опубликованные в «Journal of the National Cancer Institute» результаты исследований показывают, что курильщики, носящие недавно обнаруженный генетический признак, подвержены вероятности заболеть в 120 раз большей степени, нежели некурящие, у которых фактор риска отсутствует. В настоящее время исследователи разрабатывают методику основанного на этих открытиях простого анализа крови, который позволит обнаружить наиболее подверженных опасности курильщиков.

Открытия, сделанные профессором Цви Ливнеhом (Zvi Livneh) и доктором Тамар Паз-Елизур (Tamar Paz-Elizur) из отдела биологической химии (Biological Chemistry Department), стали результатом долгих лет исследовательской работы, связанных с изучением роли восстановительных механизмов молекулы ДНК при раковых заболеваниях. Исследования были сконцентрированы на раке легких, одном из самых распространенных и смертоносных. Только в США ежегодно отмечается около 160 тысяч пациентов. Главная причина его — курение: 90 процентов госпитализированных по подозрению на рак легких пациентов — курящие. Тем не менее, раком из них заболевают лишь 10 процентов, что вызвано их собственной генетической восприимчивостью.

«Наша молекула ДНК повреждается 20 тысяч раз в день под воздействием таких факторов, как солнечный свет, сигаретный дым, а также реакций, происходящих внутри нашего организма, — объясняет Ливнеh. Молекула остается невосстановленной, поврежденной, а повреждение ДНК может привести к раку. К счастью, в нашем теле присутствуют ферменты, выполняющие восстановительную функцию. Они исследуют ДНК и обнаруживают повреждения, используя для этого сложные чувствительные системы. В процессе выявления поврежденных участков эти ферменты осуществляют своего рода «операцию» над ДНК, вырезая поврежденный участок и заменяя его новым. Таким образом, эффективность восстановительной системы позволяет предотвращать раковые заболевания, особенно у представителей группы риска.

«Согласно статистике, лишь 10 процентов заядлых курильщиков “подхватывают” рак легких, — сообщил Ливнеh газете “Ha'aretz”. — Мы задаемся вопросом, в чем же разница между курильщиками, и приходим к выводу, что некоторые из них более восприимчивы или имеют генетическую предрасположенность. Наше исследование показывает, что одна из причин проявления разной степени восприимчивости связана с низким уровнем работы одного из восстановительных ферментов. Чем более эффективны восстановительные ферменты, которые называются OGG1, тем меньше риск заболевания раком».

Именно на их изучении и сосредоточили свои усилия Ливнеh и его команда, разработавшая методику проведения нового теста на кровь для определения активности работы OGG1. Используя его, исследователи обнаружили, что у 40 процентов больных уровень активности OGG1 очень низок. Курение увеличивает риск заболеваний, поскольку причиняет больший ущерб ДНК, с которым восстановительные ферменты не могут справиться. «Все это выглядит весьма логично, — рассуждает профессор. — Человек со слабо работающим восстановительным механизмом гораздо болезненнее реагирует на повреждения генетической структуры организма» . Ливнеh добавил, что у исследования ведутся в нескольких направлениях и дают надежду на исправление общей ситуации по заболеваемости: «Антитабачные кампании в большинстве случаев оказываются не слишком-то эффективными, так как, в сущности, всего лишь предупреждают о том, что может произойти. Теперь же, когда человек однажды обнаружит себя в группе высокого риска, то это может стать для него мотивацией к тому, чтобы бросить курить».


Екатерина Иванова

{* *}