После событий 11 сентября и последовавшей войны в Афганистане виртуальный терроризм не воспринимается как реальная угроза безопасности граждан США. Однако на самом деле потенциальная опасность куда шире привычных рамок рассылаемых по электронной почте банальных вирусов, нарушающих спокойствие мирных пользователей.
Буквально через несколько дней после начала бомбардировок афганской территории банда пакистанских хакеров вломилась в компьютерную сеть индийского правительства и отправила сообщения в поддержку горячо любимого Усамы бен Ладена. Вдоволь побесчинствовали они и на некоторых веб-сайтах. А поскольку поведение хулиганов было квалифицировано в качестве «виртуального протеста», а не терроризма, то напрашивается вывод: угроза проникновения «протестующих» в правительственные и коммерческие системы становится все более реальной.
Согласно отчету фирмы «Gartner» из Стэмфорда (
Stamford, Conn. ), занимающейся технологическим исследованиями, масштабы виртуального терроризма будут расти и
«скорее всего, его мишенью окажутся правительственные структуры США, объекты инфраструктуры и неправительственные организации (например, частные агентства)» . Вполне возможны также несанкционированный доступ к военной информации; коммуникационным системам и системам энергосети; к информации о пассажирах авиалиний. Сбои в работе компьютерных сетей этих структур, как правило, приводят к людским потерям, особенно если помимо прочих будут выведены из строя службы спасения и экстренной помощи. Американские компании и правительство США могут уберечься от виртуального терроризма лишь достигнув полной безопасности интернет-систем. Первый шаг в этом направлении уже сделан: используются брандмаузер и сетевое шифрование.
Одной из компаний, специализирующаяся на этом типе онлайн безопасности, является «Sanctum». Основанная в 1997 году в Израиле, она появилась на рынке США в 2000-м и имеет сегодня около 175 клиентов по всему миру. Разработанный ее специалистами защитный продукт «AppShield» оказался незамениным для безопасной работы сетевого брандмаузера. «AppShield» защищает веб-страницы, оценивая поведение пользователя. Если последний пытается проникнуть в банк данных или получить информацию, которая считается запретной, «AppShield» блокирует его действия. Впрочем, если пользователь сумел пройти проверку брандмаузера, это еще совсем не означает отсутствия в его душе злобных намерений.
«Вы вполне можете совмещать в себе рядового пользователя и неуловимого хакера» , — об этом главный администратор «Sanctum» Пегги Вайгль (
Peggy Weigle) не забывает.
В октябре 2002 года, когда палестинские хакеры получили доступ к веб-страницам сайтов Кнессета, израильского МИДа и министерства обороны Израиля, были приглашены специалисты «Sanctum». Теперь «AppShield» используется несколькими правительственными сайтами страны включая сайт Кнессета.
«В Израиле безопасность изначально являлась высшей ценностью, — сказала госпожа Вайгль. —
Теперь и в США поняли, что при защите инфрастуктуры в центре внимания должно находиться обеспечение компьютерной безопасности». Ожидает ли США повторение виртуальных террористических атак или нет, содержание недавнего отчета Центра по защите национальных инфрастуктур (
National Infrastructure Protection Center – NIPC) свидетельствует о том, что именно инфрастуктура США станет главной мишенью террористов, добивающихся
«преднамеренного уничтожения, а не просто общественного замешательства или распространения чисто политических утверждений» . С точки зрения Пегги Вайгль, к числу хороших новостей следует отнести то, что после событий 11 сентября в США отчетливо прослеживается тенденция, направленная на укрепление сетевых систем компаний и правительства, а также на безопасность Интернета.