Экономика отнюдь не является предметом изучения доктора Йосефа Мизрахи (
Yosef Mizrahi) из Университета Бен-Гуриона в Негеве. Тем не менее, этот ученый, специализирующийся на физиологии растений, прекрасно понимает, что говоря о сельскохозяйственных проблемах, не учитывать современное состояние мировой экономики попросту невозможно. И потому, говоря о выращивании апельсинов, некогда самой прибыльной в Израиле отрасли, он не преминул заметить, что на сегодняшний день она уже не рассматривается в качестве перспективного экспортного направления:
“Около 25 лет тому назад ситуация выглядела совершенно иначе: если кто-то вдруг оказывался владельцем апельсиновой плантации, то этот бизнес неминуемо обретал статус семейного и передавался из поколение в поколение. Теперь же все изменилось”.Что же, собственно, произошло?.. По словам доктора Мизрахи, главной из причин упадка израильской “оранжевой” индустрии стал процесс глобализации. Международный спрос на апельсины “Яффа” упал, поскольку многие из былых партнеров сочли выращивание апельсинов в собственных странах более дешевым. В Израиле, например, сборщик апельсинов получает около 40 долларов в день, тогда как, скажем, в Марокко его “коллега” в день зарабатывает лишь доллар.
Весьма осложняют ситуацию и такие факторы, как величина израильских налогов и немалые расходы на выращивание оранжевых плодов. Не так давно профессору Мизрахи довелось выступать с лекциями в Северной Калифорнии. В одном из своих интервью он заявил, что у калифорнийских фермеров есть неоспоримое преимущество перед израильскими. Кажый американец обеспечивается водой за счет государства, оплачивая лишь установку и обслуживание водопровода. В Израиле же вода стоит очень дорого, и частным предпринимателям приходится платить не только за работу водонасосных станций, но и за саму воду.
Господин Мизрахи знаком с подводными рифами нынешней экономики не понаслышке: несколько лет потратил на выведение нового сорта томатов, устойчивых к длительному хранению. Однако работу его не оценили — оказалось, что потенциальным покупателям гораздо дешевле растить помидоры самим.
“И что мне было делать — сдаваться? — вопрошает 61-летний ученый. —
Ну уж нет! Я же прекрасно понимаю, что доходы от развития сельского хозяйства наряду с туризмом и промышленностью являются одной из важнейших составляющих экономики Израиля. Значит, нужно было придумать что-то еще”.Поэтому Мизрахи и посвятил больше десяти лет разработке нового метода восстановления “умирающей” экономики Израиля, практически вся экспортируемая продукция которого — пшеница, цитрусовые, овощи, кукуруза и ячмень — перестала быть востребованной из-за того, что все это с гораздо меньшими расходами можно было производить в любой стране мира. Решением проблемы может стать выращивание таких видов фруктов, как марула (
marula), кубо (
koubo) и питтава (
pittava). Именно они, по замыслу доктора Мизрахи, должны вновь вывести Израиль на мировой сельскохозяйственный рынок.
Большинство этих плодов, собранных со всего мира (включая Зимбабве, Колумбию, Панаму и Австралию), произрастает на… кактусах. Принимая во внимание топографию Израиля, Мизрахи счел это решающим фактором. Кактусам, “закаленным” тяготами и лишениями пустынного климата, требуется вдесятеро меньше воды, чем другим растениям. Впрочем, загадочная марула на кактусах не растет, зато обладает другими достоинствами. По словам ученого, ее можно “поить” водой, содержащей до 25 процентов соли. Да и собирать марулу очень просто — перед созреванием плоды “самостоятельно” падают на землю — их остается просто поднять.
Но и это еще не все. Мало того, что этот экзотический фрукт содержит огромное количество витамина С, а семена его, именуемые в Африке “королевскими”, можно поедать прямо в натуральном виде, так после определенной обработки из них можно получить еще и масло, схожее по вкусу с оливковым и нередко используемое при изготовлении необычайно вкусного ликера. Мизрахи утверждает, что многие “дикие” плоды способны излечить человека от множества болезней. Например, сабры (кактусовые грушы, внешней жесткостью и нежным содержимым символизирующие самих израильтян) облегчают боли при заболевании простаты.
Сегодня Израиль экспортирует около 200 тонн “диких” плодов — в основном, в страны Западной Европы. Учитывая особенности климата и умение пользоваться определенными технологическими тонкостями выращивания такого рода фруктов, можно предположить, что до того времени, когда эта идея пойдет по миру, у израильтян имеется в запасе не менее полувека.