«Права человека должны быть фактом, а не идеалистической мечтой!» — под таким девизом в Институте развития прессы прошла 10 октября конференция, посвященная вопросам разрешения противоречий в области прав человека в России. Организовала мероприятие международная церковь сайентологии, а его названием послужила цитата основоположника этого движения Рона Хаббарда, чьими умозаключениями пестрели многочисленные глянцевые буклеты, лениво листаемые немногочисленными присутствующими.
Спору нет, тема соблюдения декларации прав человека продолжает сохранять свою важность и актуальность в любой точке земного шара. Вот только, к сожалению, в последние годы в устах так называемых правозащитников Запада тема эта все чаще обращается в средство для политических и иных спекуляций. Их циничный, далекий от реальности подход нередко доводит ситуацию до абсурда, если не сказать до маразма. Иначе как еще можно охарактеризовать нападки европейских правозащитных организаций в адрес израильского правительства в связи с возведением защитной стены между взрывоопасными территориями Палестинской автономии и городами Израиля? Как по-другому можно назвать то, что попытка государства хоть как-то защитить своих мирных граждан от террористов-фанатиков расценивается как дискриминация?! Такие оценки могут позволить себе либо люди, старательно исполняющие чью-то злую волю, либо безнадежные теоретики…
Организованная сайентологами конференция от действительности и вовсе абстрагировалась. Выступления ее участников сводились либо к отвлеченным экскурсам в историю религии, либо к призывам за мир во всем мире. Причем особый акцент делался на ущемленные права самих сайентологов и… примкнувших к ним мусульман. Этот странный (если не сказать, неестественный) конгломерат, собственно, и заправлял всем ходом заседания (честно говоря, лишь с большой натяжкой мероприятие можно было назвать конференцией в строгом смысле этого слова). Например, выступление представлявшего Международный исламский ценр Заура Раджабова сводилось исключительно к ущемлению прав мусульманского сообщества. А вот присутствовавший представитель Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации господин Зелимханов вообще не проронил ни слова — очевидно, его в большей степени заботили проблемы куда более насущные, не охваченные комсомольским пафосом выступающих. Посланцы иных религиозных конфессий в действе не участвовали, имея, видимо, собственные варианты объединения усилий в борьбе за права человека.
Со стороны происходящее очень смахивало на стандартную акцию в защиту прав самих сайентологов (вокруг которых, по замыслам организаторов, и следовало объединять усилия). В этом смысле весьма примечательной была речь председателя Совета мусульман России Ахмета Халитова, который без обиняков так и заявил: надо, мол, отстаивать права сайентологов на собственное мнение, потому как вообще неизвестно какая религия станет главенствующей через пару–тройку столетий. И для пущей убедительности проиллюстрировал сказанное примерами из исламской истории — дескать, и мусульманам в средние века нелегко приходилось, а нынче каждый пятый человек в мире исповедует ислам. Так что, если верить господину Халитову, грядущим поколениям следует, на всякий случай, готовиться к волне сайентологического фундаментализма.
Собравшимся был продемонстрирован видеоклип о сайентологическом марафоне в Лос-Анджелесе. Делегат от церкви сайентологии Нина Де Кастро предложила провести подобный забег и в России. Что ж, идея, конечно, неплохая. Вот только какое отношение она имеет к борьбе за права человека? Впрочем, организация, претендующая на право называться гуманитарной, имеет, видимо, и собственные представления о гуманизме и может позволить себе бездумное разбазаривание средств, в то время как в школах той же Чечни до сих пор не хватает денег на учебники.
Справедливости ради признаем, что сайентологи все же иногда пытаются спуститься с небес и приблизиться к реальности. Например, распространяют в общеобразовательных школах брошюры с адаптированным для детского восприятия текстом декларации прав человека. Оно, конечно, подрастающему поколению знать свои права в обществе необходимо. Вот только при этом остается за рамками факт существования Конституции страны, призванной гарантировать соблюдение данных прав, и в этом смысле брошюрки сайентологов было бы куда целесообразнее распространять, скажем, в стенах Государственной Думы. Но в том-то, видимо, и загвоздка, что, обращаясь к детям, миссионеры господина Хаббарда явно преследуют несколько иные цели, более земные и более корыстные. Что же до пресловутых прав человека, то последние суть всего лишь один из многочисленных инструментов манипуляции сознанием.
Допустим, что церковь сайентологии и впрямь намерена решать конкретные задачи по борьбе за права человека. Но это означало бы, в первую очередь, что им необходимо заняться чем-то более определенным, а не переливать воду из пустого в порожнее. И к следующей конференции (если она, конечно, состоится) представить в столь же глянцево-мелованном виде не отстраненные размышления мистера Хаббарда об окружающем бытии, но конкретные отчеты по деятельности организации в данном направлении.