Профессор Эльдад Меламед (
Eldad Melamed), главврач неврологического отделения больницы им. Бейлинсона (
Beilinson) в Петах-Тикве (
Petah Tikva), недавно получил от известной голливудской звезды приглашение присоединиться к интернациональной группе из десяти ведущих «паркинсонистов» — консультативному комитету Фонда Майкла Фокса (
Michael J. Fox) по изучению болезни Паркинсона. О важности проблемы свидетельствует уже тот факт, что на ее разрешение фонд ассигновал 100 тысяч долларов.
Это второе по распространенности после болезни Альцгеймера нейродегенеративное заболевание характеризуется расстройством моторики головного мозга, при котором поражаются клетки, отвечающие за выработку дофамина. Нехватка последнего, в свою очередь, приводит к бесконтрольному возбуждению нервных клеток, лишая, таким образом, человека контроля над собственными движениями. По приблизительным оценкам, болезнью Паркинсона сегодня страдает, как минимум, полмиллиона американцев, то есть ежегодно отмечается около 20 случаев недуга на 100 тысяч человек.
Майкл Фокс, звезда популярных комедий «Семейные узы» и «Назад в будущее» потряс американцев в 1998 году, когда публично признался, что жил с этой болезнью в течение предшествующих семи лет. А вскоре начал кампанию по активному исследованию болезни Паркинсона.
«За последние пару лет я перешел от разговоров по сотовому телефону с моим агентом к обсуждению сотовой биологии (т.е. биологии клеток) с ведущими учеными мира» , — написал актер в своей автобиографической книге «Счастливчик».
Профессор Меламед, обычно относящийся к сочетанию науки и популярности, с некоторой предосторожностью, вспоминает, что инициатива Фокса его поразила:
«Это искренний, исполненный благих намерений человек, который был поражен этим недугом в расцвете сил и на пике карьеры. Он пытается использовать свою известность во благо науки» . Консультативный комитет, к которому присоединился израильский ученый, должен будет выбрать направление исследований Фонда, изучить причины болезни и оптимизировать возможности ее диагностики и лечения.
«Это большая честь и редкая возможность изучить заболевание самым всесторонним образом. Нет никакого сомнения в том, что это один из самых важных комитетов из тех, в которых я имею честь состоять» , — утверждает профессор.
Фонд Майкла Фокса ставит своей главной задачей
«ускорить дальнейший прогресс посредством вручения грантов, способствующих финансированию и детальному изучению новых исследовательских технологий» и создать лекарство против этого недуга к 2010 году. Эльдад Меламед был удостоин внимания фонда благодаря своему всемирно известному исследованию болезни Паркинсона. Сегодня он возглавляет группу, ускоренными темпами разрабатывающую новый препарат против нейродегенерации, отмечаемой при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе. Вещество, на основе которого собираются разработать препарат, уже доказало свою надежность и эффективность в борьбе с подобными заболеваниями в лабораторных опытах на животных. Профессор Меламед поясняет, что такие расстройства, как эпилепсия, мигрень, паралич, головокружение, болезни Альцгеймера и Паркинсона, имеют нейродегенеративный характер. Отбросив такие сопутствующие факторы, как старение, генетика и окружающая среда, группа Меламеда сосредоточилась на кислороде. Иногда дегенерация вызывается «кислородным давлением» в мозгу, что, в свою очередь, провоцирует скопление токсичных веществ и ускоряет дегенерацию. Существует расхожее мнение о том, что мозг обеспечивается антиоксидантами, способными замедлять ее. Тем не менее, такой позиции придерживаются не все. К числу последних относится и профессор Меламед:
«Существует так называемый гемоэнцефалический барьер: мозг не позволяет любой молекуле крови просто проникнуть в мозг. Существует и своего рода фильтр безопасности, пропускающий внутрь только определенные молекулы» .
Профессор руководил группой израильских исследователей, разработавшей формулу антиоксидантных молекул, способных пройти сквозь этот барьер и экспериментально доказавших свою эффективность в контроле над процессами поражения клеток мозга. Пока нет никакой гарантии, что разработанный препарат сумеет замедлить или остановить дегенерацию, но одно очевидно: новый препарат открывает весьма многообещающие перспективы.