Вот уже много лет профессор Эйтан Керен (
Eitan Keren) и доктор Михаэль Вильшинский (
Michael Wilshinsky) настойчиво занимаются поисками действенного лекарства для страдающих кистозным фиброзом — страшным генетическим недугом, поражающим детей и взрослых. Совсем недавно ученым удалось сделать в своем исследовании существенный шаг вперед.
Керен и Вильшанский, работающие в иерусалимской больнице Адаса Эйн-Кэрем (
Hadasa Ein Kerem), изменили химическую формулу и степень концентрации глазных капель, которые содержат антибиотик и обычно предназначаются для лечения воспалительных процессов. С помощью этих видоизмененных капель врачам удалось исправить серьезное нарушение в генетической системе больного. Как отмечают специалисты, подобные нарушения стимулируют развитие кистозного фиброза у 60 процентов страдающих этой болезнью.
Тем не менее, исследователи предостерегли от излишнего оптимизма по поводу своего достижения, объяснив, что питать серьезные надежды пока рано. Несмотря на это, известный американский медицинский журнал «New England Journal of Medicine» сообщил о результатах исследования как о
«существенном прорыве в медицине» .
«Пока рано говорить, что больные вылечены. Но своим исследованием мы показали, что капли эти могут подарить надежду на выздоровление. Если лекарственный препарат будет применяться ингаляционным способом, т.е. напрямую попадать в легкие, то, возможно, в состоянии больных произойдет улучшение» , — уточнил профессор Керен.
Три с половиной года назад, в феврале 2000-го, оба ученых уже известили о своем открытии. Однако данные о результатах проведенного ими опыта включали тогда информацию лишь о девяти пациентах и в большей степени напоминали первичный тест нового препарата. На сей раз участие в эксперименте принимали уже 24 больных, при этом пятеро из них препарат не получали, чтобы позднее можно было провести сравнительный анализ. В последнем опыте участвовали больные в возрасте от 9 до 30 лет. Первый тест показал, что благодаря антибиотику (глазным каплям, «трансформированным» в капли для носа) в организме появился белок, который ранее вообще не вырабатывался. Он предназначен для перемещения частиц хлора, с помощью которых дыхательные пути очищаются от кистозных образований.
Кистозный фиброз (муковисцидоз) представляет собой тяжелое наследственное заболевание, развивающееся в детстве и поражающее дыхательную и пищеварительную системы. При муковисцидозе происходит мутация гена, который отвечает за синтез белка, регулирующего транспорт электролитов через мембрану клеток, выстилающих выводные протоки экзокринных (внешней секреции) желез. В результате выделяемый этими железами секрет приобретает чрезмерную густоту и вязкость и нарушается химический состав образующихся в организме жидкостей: мокроты, пота, сока поджелудочной железы и желчи. Вязкий густой секрет закупоривает бронхи и выводные протоки поджелудочной железы, а при поражении печени — и желчевыводящие пути.
В Израиле сегодня насчитывается около пятисот больных кистозным фиброзом. Расходы на лечение каждого из них составляют 60 тысяч шекелей в год. С годами врачам удалось увеличить больным продолжительность жизни. Например, если в прошлом считалось, что больной кистозным фиброзом ребенок прожить дольше 14–15 лет не сможет, то сегодня, благодаря различным видам лечения, многие из больных доживают до 30-ти. С учетом этих цифр, наверно, не нужно объяснять, насколько важно открытие израильских врачей.