Используя химический продукт, получаемый естественным путем из обыкновенного чеснока, израильским ученым из института Вайцмана в Реховоте удалось удалить злокачественную опухоль у подопытной мыши. Называется это вещество «аллицин», и именно оно придает чесноку характерный запах и острый привкус. А еще, как выяснилось, обладает способностью избирательно уничтожать раковые клетки, не трогая здоровые. Залогом успеха стала уникальная двухступенчатая система доставки аллицина прямо к клеткам раковой неоплазмы, разработанная докторами Аароном Рабинковым (Aharon Rabinkov), Талией Мирон (Talia Miron) и Мариной Мирончик (Marina Mironchick), а также профессорами Давидом Мирельманом (David Mirelman) и Меиром Вильхеком (Meir Wilchek). Статья об открытиях израильских исследователей была опубликована в декабрьском номере «Molecular Cancer Therapeutics».
Известно, что аллицин придает чесноку, помимо вкуса и запаха, ряд полезных свойств — например, способность убивать бактерии и бороться с инфекциями. Это вещество образуется в результате химической реакции, происходящей при разрезании сырого чеснока. После многолетнего изучения свойств аллицина ученые обнаружили, что он, помимо прочего, еще и ядовит, причем не только для раковых клеток и болезнетворных микробов, но и для здоровых клеток. К счастью, аллицин крайне неустойчив, и в ходе пищеварительного процесса быстро распадается. Склонность к быстрому расщеплению, ядовитость и токсичность оказались для ученых двойной преградой, которую им удалось блестяще решить: они разработали метод доставки, параллельный процессу образования аллицина в натуральных условиях.
Во-первых, в результате специально разработанной химической реакции аллицин образуется уже непосредственно на месте неоплазмы. Другой вопрос — как уничтожить эту самую неоплазму. Ученые исходили из того, что большинство типов раковых клеток содержат рецепторы на своей поверхности. Антитела, запрограммированные на распознавание рецепторов неоплазмы, химически связаны с ферментом аллииназой. Введенные в кровь антитела ищут клетки неоплазмы и вместе с ферментом оседают на них. Позже вводится второй компонент — аллиин. Реагируя с аллииназой, он превращает нормальные инертные молекулы аллиина в аллицин, молекулы-убийцы которого и ликвидируют клетки неоплазмы. Благодаря точности такой системы доставки соседние здоровые клетки остаются невредимыми.
Метод применим для большинства типов раковых заболеваний и будет особенно эффективным, когда отдельные антитела привыкнут распознавать характерные рецепторы раковых клеток. Эта техника могла бы стать незаменимой и для предотвращения метастазов. «Хотя врачи и не могут определить, где именно осели клетки метастаза, — говорит Давид Мирельман, — комбинация антитела–аллииназа–аллиин настигнет их и уничтожит».
Результаты этих открытий уже получили одобрительные отзывы экспертов. Администратор потоков научной информации по исследованию раковых заболеваний в Великобритании Сара Хиом (Sara Hiom) в одном из интервью заявила: «Целебные свойства чеснока были обнаружены уже давно. Следующим шагом должна стать разработка методов, позволяющих доставлять аллицин к разным типам клеток неоплазмы и адаптировать применение этой технологии к человеческому организму для проведения серии необходимых клинических испытаний».