Top.Mail.Ru

Бешеный мясник опаснее коровы

08.01.2004

фото JTA Новые вывески украсили мясной отдел крупнейшего в США кошерного супермаркета «Венгерские кошерные продукты» в штате Иллинойс. Они красноречиво сообщают покупателям о том, что в свете поднятой недавно в СМИ шумихи вокруг эпидемии коровьего бешенства кошерная говядина представляется куда более надежным мясом, нежели любое некошерное. Владелец заведения Сандор Кирш (Sandor Kirsche) вывесил эти плакаты в ответ на многочисленные вопросы покупателей о безопасности продаваемого в его магазине мяса.

Оптовые и розничные торговцы кошерными продуктами, равно как и основные агентства по кашруту, согласны с оценкой Кирша: кошерная говядина действительно в меньшей степени подвержена заражению коровьим бешенством — в отличие от некошерного мяса. По словам представителей кошерной промышленности, более безопасной кошерную говядину делает сочетание мер безопасности, начиная с традиционной практики кошерного забоя и заканчивая правилами закупки мяса. Некоторые даже предсказывают, что шумиха вокруг коровьего бешенства может увеличить спрос на кошерную говядину как в еврейской среде, так и среди неевреев. Тем не менее, стопроцентной гарантии неуязвимости кошерного мяса для заражения коровьим бешенством, разумеется, нет. Но, по крайней мере, шойхет (ритуальный забойщик скота) никогда не возьмет на забой явно больную корову. Если животное было больным, оно не считается кошерным.

Ко всему прочему, на кошерных скотобойнях обычно режут коров в возрасте от 18 до 24 месяцев, тогда как «бешеные» животные обычно постарше: от шести с половиной лет и выше. Кошерный забой запрещает еще и стрелять в голову коровы или оглушать ее, поскольку это может затронуть мозг, где находится очаг болезни, и приведет к ее распространению на другие части тела. По требованиям кашрута, горло животного было разрезано, а потенциально зараженная кровь — выпущена из туши.

Из-за вызванной коровьим бешенством паники Сандор Кирш поначалу ожидал снижения спроса на кошерную говядину, однако до сих пор его еженедельная выручка от продаж продолжает регулярно составлять 25 тысяч долларов.

Пришлось экспромтом отвечать на вопросы взволнованных покупателей и Эбу Холландеру (Abe Hollander), заведующему мясным отделом в другом, нью-йоркском, кошерном магазине. По его словам, если эпидемия коровьего бешенства ограничится несколькими штатами, то индустрию кошерной говядины это никак не затронет. «Я не обращаю на это никакого внимания, — говорит Холландер. — Больше стоит задуматься о бешеных “мясниках» — убийцах, представляющих для общества куда более реальную угрозу».


Йорам Шпыркин

{* *}