Страшная угроза нависла над евреями Великобритании — угроза, по нечестивости своей сравнимая разве что с нынешним всплеском антисемитизма. Более того, многие из 300 тысяч евреев Соединенного Королевства расценивают ее как покушение на саму природу еврейского самосознания. А дело все в том, что под угрозой оказалось традиционное еврейское кушанье — копченая лососина.
Все началось, когда американские ученые обнародовали на страницах респектабельного журнала «Science» результаты проведенных исследований, из которых следовало, что искусственно разводимый шотландский лосось (из которого-то, в основном, и готовят любимое блюдо евреи Альбиона) содержит высокий уровень потенциально канцерогенных веществ и диоксинов. Чтобы сократить шансы заболевания раком, господам потребителям настоятельно рекомендовали приобретать искусственно выведенного шотландского лосося не чаще трех раз в год.
Тут же начались волнения.
«Сколько себя помню, я всегда готовила и ела лосося и не намерена позволить шайке ученых положить этому конец. Это просто очередное глупое недоразумение» , — возмущается поставщица кошерных продуктов Лесли Сильверман (
Leslie Silverman), которую поддерживают Всемирная организация здравоохранения, Европейский союз и британское Агентство по пищевым стандартам (FSA), отказавшиеся, к великому облегчению Сильверман и ее клиентов, принять рекомендации исследователей.
«Уровень содержания диоксинов и канцерогенов в лососе в рамках международного масштаба признан безопасным, что подтверждается данными предыдущих исследований, проведенных FSA» , — утверждает председатель агентства сэр Джон Кребс (
Sir John Krebs).
Не вызвала переполоха эта информация лишь в самих США, где основные сертифицированные производители кошерной продукции и руководители департамента кашрута заявили о том, что они, конечно, принимают во внимание данные английских ученых, но никаких официальных предупреждений или жалоб на сей счет пока не получали.
«Я не располагаю данными о том, что в общинах проявляли хотя бы малейшее беспокойство по этому поводу» , — пожимает плечами президент «Integrated Marketing Communications» Менахем Лубински, организация которого ежегодно проводит ярмарку «Kosherfest». Если какие-либо предупреждения на этот счет появятся в США, добавляет президент кошерной организации сертификата Star-K в Балтиморе раввин Авром Поллак (
Avrom Pollack), это будет сигналом тревоги вообще для всех видов рыб с чешуей и жабрами — то есть тех, которые считаются кошерными.
Ученые из университета Индианы вообще считают максимально всеобъемлющим анализом уровня содержания токсинов в лососе опубликованную ими работу, получившую поддержку ряда организаций по защите окружающей среды включая «Друзей Земли». Они проверили более двух тонн рыбы, продаваемой в магазинах обеих Америк и Европы.
«Мы полагаем, что людям очень важно знать, что лосось, выращенный искусственно, содержит гораздо более высокий уровень токсинов, нежели его дикий собрат из открытого океана» , — заявил профессор Рональд Хайтс (
Ronald Hites).
После публикации исследования экологически чистый атлантический лосось слегка вырос в цене, тогда как и государственная, и кошерная продажа рыбы, выращенной искусственным путем, осталась на том же уровне.
Оппоненты американских ученых указывают, в первую очередь, на то, что те в своих данных забыли отметить целебные свойства лосося, который богат жирными кислотами, снижающими риск сердечных заболеваний. А это уже прямо противоречит данным о раковых заболеваниях, полученным в ходе настоящего исследования. Исполнительный директор фирмы «Riverine Smoked Salmon», поставляющей свою продукцию в кошерные магазины Великобритании, Гарри Такер (
Gary Tucker) расценил американские исследования как крайне подозрительные:
«Это второсортное университетское исследование, от которого явно тянет политическими и финансовыми интересами. Это просто очередная паника, затеянная для того, чтобы в очередной раз разрекламировать рыбную индустрию США за счет нашего внутреннего рынка» . Оборот фирмы Такера составляет около 3,5 миллионов долларов в год, и он очень сомневается в том, что британские евреи, с которыми он имеет дело, рискуют своим здоровьем.
«Самый большой этнический рынок копченого лосося в стране представляет собой именно еврейская община. И, если бы исследование было верным, случаи заболевания раком в ее рядах отмечались бы куда чаще, тем не менее ничего этого и в помине нет» , — рассуждает он.
Совместно с индустриальной сетью «Scottish Highlands» (годовой оборот 1,65 миллиарда долларов), которая снабжает его продукцией, «Riverine Smoked Salmon» намерена пропагандировать лососину как безопасный и полезный продукт. Впрочем, то, что евреи – любители копченого и свежего лосося употребляют эту рыбу в пищу отнюдь не из-за ее целебных свойств. Копченый лосось и бейглы из сливочного сыра в воскресное утро — это просто часть установившейся традиции.