Страдающие диабетом второго типа время от времени все же могут позволить себе стаканчик красного вина. Ирис Шай (
Iris Shai), выпускница израильского университета имени Бен-Гуриона, в настоящее время работающая в Гарваде, утверждает, что сердечно-сосудистые достоинства вина перевешивают риск небольшого повышения в крови уровня сахара и жиров, называемых триглицеридами.
Доктор Ирис Шай входит в состав группы ученых, проводящих длительное исследование среди 18 тысяч человек, из которых 726 страдают инсулиннезависимым диабетом. Их привычки в потреблении алкоголя установились за нескольких лет до того, как был проведен анализ на содержание у них в крови сахара и жиров. Группа ученых обнаружила, что диабетики, потребляющие умеренное количество алкоголя, в меньшей степени подвержены риску развития сердечных заболеваний, у них более высок уровень содержания высокоплотного липопротеина («хорошего» холестерина) и других индикаторов защищенности от сердечных заболеваний, нежели у людей, которые не пьют или пьют меньше.
Диабет, помимо прочего, вызывает развитие склеротических повреждений внутри артерий, что влечет сужение кровеносных сосудов. Ранее стало известно, что к составляющим элементам атеросклероза относятся не только кровяные жиры (такие, как холестерин и триглицериды), но также и то, что при наличии воспаления и неправильной работы артерий, содержащих эндотелий, можно предсказать сам риск заболевания.
Доктор Шай отметила, что до сегодняшнего дня большинство врачей избегали разрешать диабетикам употребление умеренного количества алкоголя, несмотря даже на то, что последний содержит антиоксиданты и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему:
«Врачи были озабочены тем, что тенденция роста уровня сахара и триглицеридов в крови может повредить больным». Но очевидная связь между умеренным употреблением алкоголя и улучшением кардиологического состояния диабетиков убедила гарвардских ученых в том, что употребление алкоголя (и, в особенности, красного вина) не только может, но и должно быть рекомендовано. Сама Ирис Шай советует выпивать от 12 до 36 грамм вина во время принятия пищи — правда только после консультации со своим лечащим врачом. И в сочетании с приемом фолиевой кислоты — жизненно важного витамина, который разрушается в присутствии алкоголя.
Комментируя последние открытия ученых, руководитель Израильской ассоциации диабета профессор Итамар Рац (
Itamar Raz) отметил, что неофициально его израильские коллеги давно рекомендуют в небольших количествах красное вино своим пациентам-диабетикам, большинство из которых относятся к группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, обычно прогрессирующих еще до появления диабетических симптомов.