Top.Mail.Ru

Мультсериалом — по ксенофобии!

10.02.2004

На минувшей неделе в московской Федерации интернет-образования для обсуждения некоторых вопросов совместимости Интернета и терпимости собрались за круглым столом эксперты и специалисты в областях социологии, психологии, образования и информационных технологий. «Интернет и толерантность» — так называлась эта четырехчасовая встреча.

По данным Центра анализа конфликтных ситуаций США, в американском секторе Интернета существует более 1400 сайтов, групп новостей, списков рассылки и чатов, пропагандирующих насилие. В Англии их около тысячи, в России — более девятисот. Эти цифры и заставили Федерацию интернет-образования начать в сентябре 2003 года реализацию проекта «Интернет и толерантность», участники которого вступили на форумах «сайтов ненависти» в острую полемику с их постоянными посетителями, убеждая их отказаться от своих идей.



«Как только в культуре появляется новая технология (в данном случае, Интернет), она тут же становится еще одним каналом распространения необузданной ненависти» , — подчеркнул руководитель федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» профессор Александр Асмолов, который вместе с председателем главного экспертного совета проекта «Интернет и толерантность» Сергеем Монаховым вел заседание круглого стола.

Согласно данным, которые привел директор института социологии РАО Владимир Собкин, четыре процента подростков считают себя «скинхедами». Изучив сайты «бритоголовых», социолог затметил, что представленные на них материалы написаны очень корректно, отсутствует элемент агрессии — только сухая информация о движении. «Но если вы зайдете в чат этого сайта, то получите по полной программе, столкнувшись там с суперагрессивной средой, — сказал Собкин. — Психологический же аспект этой агрессии является вопросом довольно сложным. В первую очередь, я считаю, необходимо продумать осмысленную программу образования в Интернете» .

Генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков выразил мнение о том, что на «плохие» сайты нельзя ставить фильтры. Вместо этого, по его мнению, необходимо воспитывать детей таким образом, чтобы у них самих не возникало желания туда ходить. «Если такие сайты существуют, то с ними необходимо бороться, — пояснил Кондаков. — Но пока они доступны, человек имеет право сам решать, заходить ему туда или нет. Важно воспитать в детях систему ценностей, которая, с точки зрения морали и нравственности, не будет позволять им заходить на эти сайты».

Для воспитания детей в духе толерантности предназначен 200-серийный мультсериал «Смешарики», отрывки из которого были показаны участникам круглого стола. Герои мультсериала — стилизованные зверюшки. По словам Анатолия Прохорова, художественного руководителя студии компьютерной анимации «Петербург», которая делает «Смешариков», в сериале нет отрицательного героя. Смешарики будут попадать в ситуации, с которыми в жизни сталкивается реальный ребенок, и решать их без применения насилия. Каждый персонаж представляет ребенка определенного психологического типа и возраста. Национальных или религиозных черт звери не имеют. Смешариков предполагается задействовать еще в двух проектах — развивающем интернет-портале для детей и в учебниках для начальной школы.

Как заметила профессор МГУ Галина Солдатова, сама работа в сфере толерантности является очень сложным процессом. «Когда мы строим технологию толерантности, то должны учитывать целый ряд проблем включая совмещение некоторых аспектов с личными моральными ценностями» , — пояснила она. Рассказала она и о специальном тренинге по преодолению ксенофобских установок. Как показали социологические исследования, последние склонны изменяться в зависимости от политической ситуации в стране. Следовательно, утверждает Галина Солдатова, существуют рычаги воздействия на ксенофобские установки внутри человека.

Дело осталось за малым — нащупать эти рычаги в Интернете, и тогда все мы несомненно попадем в виртуальный рай, в котором нет ни расовой неприязни, ни ксенофобии.



Александр Фишман

{* *}