Президент сделал выбор

02.03.2004

В понедельник Президент России Владимир Путин сделал неожиданный выбор, предложив на пост премьер-министра страны кандидатуру 53-летнего Михаила Фрадкова. Этот малоизвестный правительственный чиновник, отец которого был евреем, сменит Михаила Касьянова, кабинет которого был отправлен в отставку на минувшей неделе. О еврейском происхождении потенциального главы Правительства РФ во вчерашних сообщениях СМИ не упоминалось.

Депутат Кнессета от партии «Мерец» Роман Бронфман, внимательно отслеживающий события российской политики, отметил, что решение о назначении Фрадкова стало умным политическим ходом. «Этот шаг направлен на то, чтобы заставить замолчать тех, кто обвиняет Путина в антисемитских преследованиях олигархов еврейского происхождения» , — заявил он в понедельник.

Тем не менее, главный раввин России Берл Лазар считает, что назначение Михаила Фрадкова не окажет влияния на общественное мнение в России. «Сегодня в народе вопрос о том, кто еврей, а кто нет, уже не актуален. На последних выборах в Думу некоторые кандидаты в ходе своей предвыборной кампании пытались дискредитировать своих соперников, публично указывая на их еврейское происхождение. Тем не менее, это не помешало им одержать победу.» , — отметил р. Лазар в интервью газете «Haaretz». Главный раввин страны, которому доводилось встречаться с Фрадковым в прошлом, рассказал о его положительном отношении к иудаизму и о том, что тот поддерживает развитие еврейской общины в России.

Владимир Путин представил Фрадкова как представителя России в Европейском союзе и как бывшего министра торговли, имеющего «огромный опыт в борьбе с коррупцией», добавив, что эта должность требует высочайшего профессионализма и широкого опыта работы в правительстве.

По мнению аналитиков, разносторонняя биография Фрадкова делает его фигуру удобной как для сторонников жесткого курса в Кремле (многие их которых вышли из силовых структур), так и для реформаторов-экономистов, заинтересованных в привлечении инвестиций из-за рубежа. «Фрадков отчасти представляет лобби силовиков, поскольку возглавлял налоговую полицию, — отметил политический аналитик Игорь Бунин. — В то же время, этот человек не отпугнет западных инвесторов, поскольку считается хорошим дипломатом, имеющим хорошие внешние связи».

Краткая биографическая справка:

Фрадков Михаил Ефимович родился 1 сентября 1950 года в селении Курумоч Красноярского района Куйбышевской (ныне Самарской) области. Окончил Московский станкоинструментальный институт в 1972 году и Всесоюзную академию внешней торговли — в 1981-м. В 1973–1975 гг. работал в аппарате советника по экономическим вопросам при посольстве СССР в Индии. С 1975 года работал во внешнеторговом объединении «Тяжпромэкспорт». С 1984 года — на различных должностях в Главном управлении поставок ГКЭС СССР и Главном управлении координации и регулирования внешнеэкономических операций Министерства внешних экономических связей СССР. В 1991–1992 гг. — старший советник постоянного представительства России при отделении ООН и других международных организаций в Женеве. В 1993–1997 гг. — первый заместитель министра внешних экономических связей РФ. С 1997 года — временно исполняющий обязанности министра внешних экономических связей и торговли РФ. В 1997–1998 гг. — министр внешних экономических связей и торговли РФ, ушел в отставку с этой должности в апреле 1998 года. С апреля 1998 года — председатель совета директоров компании «Ингосстрах», одновременно с декабря 1998 года возглавлял секцию по страхованию в консультативном совете по иностранным инвестициям под патронажем Евгения Примакова. С февраля по май 1999 года — генеральный директор страховой компании «Ингосстрах». В мае 1999 года занял пост министра торговли РФ в составе правительства Сергея Степашина, сохранив его за собой при формировании кабинета Владимира Путина в августе 1999 года (до марта 2000 года). Был членом правительственной комиссии по вопросам Содружества Независимых Государств и комиссии Правительства РФ по оперативным вопросам (1997–1998 гг.). В 2001–2003 годах — директор Федеральной службы налоговой полиции РФ. С июня 2003 года — спецпредставитель Президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС. Владеет английским и испанским языками. Женат, имеет двоих детей.

Александр Фишман

{* *}