Top.Mail.Ru

Витамин диабетику — и друг, и враг

23.04.2004

Антиокислительные витамины для страдающих диабетом пожилых женщин могут быть столь же полезны, так и вредны, — в зависимости от наличия или отсутствия в их крови особого белка. К такому выводу пришли ученые с медицинского факультета хайфского Техниона.

Доктор Эндрю Леви (Andrew Levy), например, утверждает, что при помощи анализа крови можно определить, полезными или вредными окажутся витаминные дозы, предназначенные для защиты больного сердца страдающей диабетом женщины в постклимактерический период. В ходе анализа проверяется наличие генетических изменений в гаптоглобине — сложном белке, связывающем высвобождающийся при разрушении эритроцитов гемоглобин и предотвращающем его выведение из организма. Страдающие диабетом женщины постклимактерического периода, обладающие двумя генами разновидности гаптоглобина, известной как гаптоглобин–2, подвержены более высокому риску заболевания атеросклерозом (сужение сосудов), если принимают антиокислительные витамины C и E. Однако страдающие диабетом женщины, у которых имеется два образца гаптоглобина–1, при приеме указанных витаминов подвержены угрозе атеросклероза в меньшей степени.

Выводы проведенного доктором Леви и его коллегами исследования были опубликованы в апрельском выпуске журнала «Diabetes Care». «Это исследование показало, что можно выявить подгруппы людей, которые могут извлечь пользу из антиокислительных витаминов, а также тех, кому эти же самые витамины причинят вред. Вот почему очень важно знать, какой тип гаптоглобина у данного человека» , — отмечает Леви. В настоящее время уже проводится коммерческий анализ крови на определение типа гаптоглобина, однако достаточно широкого распространения он все еще не получил.

Результаты нового исследования могут помочь разъяснить некоторые противоречия, окружающие использование витаминов пациентами с сердечными заболеваниями. Некоторые предыдущие исследования предполагали, что антиокислитель действительно способен предотвратить развитие атеросклероза, тогда как большинство исследований свидетельствовало о том, что употребление антиокислителей не приносит никакой пользы. Группа под руководством доктора Леви изучила эффект, который оказывают антиокислители на женщин в постклимактерический период, как миниум, с частичной закупоркой одной коронарной артерии. Женщинам, принимавшим участие в исследовании, было предписано принимать дважды в день витамин Е и витамин С. Эффекты от витаминной терапии различались в зависимости от наличия типа гаптоглобина. Исследователи обнаружили, что трехгодичный курс витаминной терапии замедлил развитие атеросклероза у женщин с парой генов гаптоглобина–1. Полезное сочетание гаптоглобина–1 и антиокислителей было особенно заметно у женщин, страдаюших диабетом. Однако антиокислители ускоряли сужение артерий у обладающих парой генов гаптоглобина–2. Не страдающие диабетом женщины, тем не менее, никаким отрицательным эффектам со стороны антиокислителей не подверглись.

По словам Эндрю Леви, объяснить, почему тип гаптоглобина вносит такие различия, отчасти помогает изучение животных. Когда внутри стенок кровеносных сосудов образуются повреждения, артерии сжимаются. Исследователи полагают, что эти повреждения отчасти вызваны окислительным или деградирующим процессом, который удаляет накопившийся «хороший» холестерин внутри артерии. Антиокислители способны защитить артерии от этого удаления, блокируя окислительный процесс. Гаптоглобин сам по себе является антиокислительным белком, однако, далеко не все его типы одинаково хороши при антиокислительной деятельности. К примеру, люди, обладающие гаптоглобином–2, одновременно имеют и высокий уровень содержания железа в крови. Железо, в свою очередь, может трансформировать антиокислители (такие, как витамин С) в «проокислители», которые ускоряют деградацию «хорошего» холестерина. Сочетание высокого уровня содержания в крови сахара с высоким содержанием железа способствует окислению аналогичным образом.

«Эта дополнительная проблема, — резюмирует доктор, — могла бы объяснить нам, почему витаминная терапия создает столь существенные рецидивы у диабетиков с атеросклерозом» .

Йорам Шпыркин

{* *}