Харбинские синагоги начала прошлого века станут музеями, в которых документально будет представлена история города как места концентрации евреев, бежавших из советской России и нацистской Германии.
Две синагоги и еврейская школа, построенные в начале прошлого века в городе Харбине на северо-востоке Китая, в настоящее время находятся в процессе восстанавления. О том, что после завершения реставрационных работ синагоги будут превращены в музеи, сообщило на днях правительство Китайской Народной Республики. Работы планируется закончить уже в этом году. Затраты на реставрацию обойдутся в 2,5 миллиона долларов.
Обе синагоги построены в 1909 и в 1921 годах. Более «молодая» была рассчитана на 800 мест для молящихся и являлась самой большой в Китае. В Харбине в двадцатые годы прошлого века проживало более 20 тысяч евреев, что делало город крупнейшим еврейским центром страны. В 1930-е годы центр еврейства переместился в Шанхай, куда хлынул поток евреев, бежавших из нацистской Германии. Большинство из них покинуло Китай в 1949 году, после того, как к власти в стране пришли коммунисты.
Несмотря на восстановление синагог, китайское правительство по-прежнему не признает иудаизм как одну из официальных религий и запрещает проведение служб в синагогах. Живущие в сегодняшнем Китае евреи осуществляют свои религиозные обряды в гостиницах или в частных домах.