В переводе с идиш – "этот мир, будущий мир и мир Рузвельта". Фраза Гольдштейна явилась, по существу, кратким и точным выражением отношения американских евреев к внутриполитической борьбе в США – на протяжении двадцатого века они стабильно поддерживали демократическую партию, к которой, как известно, принадлежал Франклин Рузвельт. Эта поддержка никогда не падала ниже 70 процентов, а в отдельных случаях поднималась даже выше. Так, в свое время, за Билла Клинтона прогосовали около 80 процентов американских евреев.
Следует подчеркнуть, что в среде русскоязычных евреев, эмигрировавших во второй половине прошлого века из СССР-СНГ в США, тенденция была полностью противоположной – они, в основном, поддерживали республиканцев. Но в сравнении с почти 6 миллионами своих американских собратьев, русскоговорящие евреи являлись и являются маргинальной группой, все еще не имеющей ни своих политиков, ни крупных жертвователей в кассы обеих партий, следовательно — не обладающей политическим влиянием. Их количество не достигает 200 тысяч человек – именно эту цифру называют специалисты, и не следует обращать внимания на другие, намного большие цифры, которыми оперируют разного рода интересанты. Поэтому характер голосования русскоязычных американцев попросту не принимался в расчет.
Но сегодня ситуация изменилась. Во время последних президентских выборов уже 19 процентов американских евреев проголосовали за кандидата республиканцев. Сейчас поддержка евреями президента Буша еще выше. Поэтому весьма вероятно, что на предстоящих в ноябре выборах мы станем свидетелями отхода от традиционного характера голосования, сложившегося в течение последних ста лет. Республиканцы ставят перед собой задачу получить не менее 30-40 процентов голосов евреев Америки. И, похоже, они имеют для этого основания.
Если республиканцам удастся добиться своей цели, то, без сомнения, столь серьзное изменение характера электоральных предпочтений американского еврейства станет предметом пристального изучения социологов и политологов. Но меня, как израильтянина, этот вопрос интересует вовсе не теоретически. Оба кандидата в президенты пытаются завоевать голоса еврейских избирателей разыгрывая, в основном, израильскую карту. Акцентированная симпатия к еврейскому государству является главным козырем как Буша, так и Керри.
Сторонники Буша утверждают, и не без оснований — президент доказал не на словах, а на деле, что является верным другом Израиля. В этом смысле он не пошел в по стопам своего отца. Напомню — конец каденции Буша-старшего в Белом доме ознаменовался резким конфликтом с тогдашним израильским премьером Ицхаком Шамиром. А знаменитая фраза его госсекретаря Джеймса Бейкера по поводу американских евреев :
«F-k them, они все равно не голосуют за нас»,- стала притчей во языцех. В отличие от отца, Буш-младший наладил теснейшие связи с Ариэлем Шароном и на протяжении всей своей каденции оказывал ему стабильную и весьма существенную поддержку в борьбе с палестинским террором. «У Израиля никогда еще не было такого друга в Белом Доме»,- считаетает Фред Зайдман, председатель американского Комитета по увековечиванию памяти Катастрофы и член правления ассоциации евреев-республиканцев. Зайдман не одинок, на сторону Буша в последнее время склоняются даже евреи-американцы, являвшиеся в прошлом видными представителями демократов. Один из них — бывший мэр Нью-Йорка Эд Коч, опубликовавший статью в газете «Форвард», где прямо написал – «Хотя мой дом все еще дом демократической партии, но сегодня я проголосую за Буша».
Демократический кандидат Керри также подчеркивает, где только возможно, свое супердружеское отношение к Израилю. На последних встречах с еврейскими избирателями он неоднократно повторял — «Да, Буш был хорош для Израиля, но я буду еще лучше». Этот тезис активно муссируют еврейские сторонники Керри. Так, например, видный бизнесмен Алан Саломонт, в свое время возглавлявший финансовую комиссию демократической партии, заявил – " Джон Керри – друг Израиля, лучше которого и быть не может».
В качестве одного из аргументов в пользу этого довода приводятся результаты генеалогических изысканий, проведенных в Чехии, откуда родом предки Керри. Выяснилось, что у кандидата демократов не просто еврейские корни, а он является потомком знаменитого пражского раввина Магарала, создателя легендарного Голема.
Не знаю, насколько эта информация может действительно помочь Керри. Опыт показывает, что именно евреи, находясь на высоких постах (и не только в США) стремились дистанцироваться от соплеменников, и уж тем более — от Израиля. Примеров тому не счесть – Генри Киссинджер, Мадлен Олбрайт, Малкольм Рифкинд (глава МИД Великобритании). Поэтому, можно предположить, что кое-кого из еврейских избирателей именно еврейские корни Керри могут не столько привлечь, сколько отпугнуть.
Тем не менее, в борьбе за сохранение еврейского голоса, демократы используют всю информацию и все возможности. Так, например, Эйр Форман, гендиректор коалиции евреев-демократов, привлек внимание общественности к тому факту, что администрация Буша назначила на пост специального посланника по вопросам Ирака не кого нибудь, а бывшего госсекретаря Джеймса Бейкера. «А ведь, как известно, Бейкер вовсе не считается человеком, который во многих вопросах поддерживает позиции Израиля»,- дипломатично, но весьма недвусмысленно выразился Форман.
Этот опытный политический боец считает, что далеко не все потеряно и, правильно работая, демократы смогут сохранить за собой большинство еврейских избирателей. Вместе с тем, даже он вынужден признать – « Сегодня евреи, без всякого сомнения, видят Буша совершенно в ином свете, чем на предыдущих выборах. Поэтому нам придется биться буквально за каждый голос».
В чем же сила еврейского голоса? Ведь в чисто количественном отношении евреи составляют всего лишь три процента от общего числа избирателей США. Может быть, дело в тех пожертвованиях, которые они вносят в кассы двух крупнейших партий? Безусловно, пожертвования – весьма серьезный фактор. Но далеко не главный. Ценность еврейского избирателя заключается, главным образом, в его политической активности.
Президент Никсон как-то пожаловался на молчаливое большинство американского избирателя. Это правило не распространяется на евреев — они, хоть и являются меньшинством, но весьма и весьма громогласным. Евреи готовы не только жертвовать деньги – и совсем немалые! — но и самым деятельным образом участвовать в избирательной кампании. Причем, в точном соответствии с еврейским характером, они, что называется, идут до конца – организуют митинги и встречи с избирателями, готовят предвыборные материалы и ходят с ними от дома к дому, агитируют знакомых и незнакомых.
В нынешней ситуации, когда шансы Буша и Керри оцениваются примерно 50 на 50, даже небольшой перевес может стать решающим. По мнениюДжона Зогби, известного специалиста по общественному мнению, почти равные рейтинги двух кандидатов заставят их уделить кардинальное внимание небольшим общественным группам, потому что именно они и окажут главное влияние на результаты выборов. Как известно, исход последней президентской кампании был решен в трех штатах — Флориде, Аризоне и Пенсильвании. А как раз в этих штатах имеется большое количество избирателей-евреев. "Перевес в несколько тысяч, а, может быть, даже и сотен голосов, может оказаться критическим", — считает Зогби.
Поэтому можно не сомневаться – на протяжении всей избирательной кампании, вне зависимости от действий Израиля, оба кандидата будут попросту изощряться в выражениях своей любви к нему. Президент Буш уже разразился целой серией обещаний во время последнего визита в Вашингтон премьер-министра Шарона. Но насколько можно верить этим обещаниям? Насколько можно полагаться на заверения, сделанные кандидатом в президенты или даже ни кем иным, как самим президентом США?
Приведу несколько примеров из совсем недавней истории. В 1956 году президент Эйзенхауэр клятвенно заверил премьер-министра Бен-Гуриона, что после вывода израильских войск из Синая и Суэца, Америка будет гарантом того, что Египет не закроет Тиранские проливы, по которым в Израиль поступали жизненноважные грузы. В 1967 году Насер закрыл эти проливы. Но когда премьер-министр Эшколь обратился к президенту Джонсону и напомнил ему об американских гарантиях, Джонсон ответил – «Я высокий техасец, но я маленький президент, поскольку у меня есть Сенат и Конгресс». Заливы остались закрытыми для судов с грузами для Израиля, что, в конечном счете, привело к Шестидневной войне.
В 1970 году, после окончания войны на Истощение, другой президент – Никсон, также заверил Израиль, что США являются гарантом вывода и дальнейшего не размещения в Синае египетских ракет и тяжелой артиллерии. В 1973 году вдоль Суэцкого канала были установлены самые современные на тот момент советские ракеты, придавшие египетскому генштабу уверенность, что они сумеют нейтрализовать израильские ВВС. Одним из результатов этой уверенности стала война Судного дня и в ее первые дни советские зенитно-ракетные комплексы действительно серьезно затруднили деятельность израильской авиации. Ну, а как же обещания президента Никсона? Увы, они так и остались обещаниями…
И последний, самый свежий пример. В ходе подготовки к выводу ЦАХАЛ из Ливана, премьер-министр Эхуд Барак получил четкое обещание от президента Клинтона, что США компенсируют Израилю расходы по демонтажу военных баз на юге Ливана и строительству новых укреплений на границе. Клинтон назвал конкретную сумму – 800 миллионов долларов. Излишне напомнить, что ни один цент из этой суммы Израиль до сегодняшнего дня так и не увидел.
Поэтому не стоит слепо полагаться на заверения поддержки, которые дают Израилю американские президенты. И уж тем более, в ходе избирательной кампании. Тем не менее, нельзя не отметить, что вне зависимости от того, кто окажется в Белом доме после ноябрьских выборов, отношение вновь избранного президента США к Израилю вряд ли кардинально изменится по сравнению с тем, которое проявлял в ходе своей каденции президент Буш. Даже если мы поделим все предвыборные уверения на два, все равно, можно смело утверждать, что и Буш и Керри, являются друзьями
( вот уж не знаю, кто в большей мере) еврейского государства, находящегося сегодня на переднем крае войны иудео-христианской цивилизации с исламским террором.