Top.Mail.Ru

Меню от Генделя

09.08.2004

Для многих афинян кошерный ресторан — место довольно необычное. Хотя, если следовать известному утверждению о том, что «в Греции есть всё», то почему бы там не быть и кошерному ресторану?..

Церемония открытия Олимпийских игр – 2004 еще впереди, но церемония открытия ресторана «Коль Тув» уже состоялась на минувшей неделе. Разнообразное меню нового заведения предлагает широкий выбор блюд — от такой традиционно греческой пищи, как муссака, классических ближневосточных блюд, вроде хумуса, до традиционной кухни греческих евреев, превосходным примером которой является хаминадос. Стоит ли сомневаться в том, что именно это разнообразие и привлекло в ресторан за прошедшую неделю его работы множество как евреев, так и неевреев. «Царящая в ресторане атмосфера и его оформление просто потрясающи, — признается посетительница-гречанка. — Я была удивлена вкусными блюдами традиционной греческой еврейской кухни и сразу обзвонила своих друзей-евреев, чтобы рассказать им, насколько великолепно это заведение».

Изнутри стены ресторана отделаны кирпичом, а дополняют скромную декорационную ауру заведения деревянные столики. Не менее естественно вписывается в дизайн помещения и длинная деревянная стойка бара, где подают пиво, вино и кофе.



Ресторан «Коль Тув» для завтраков, обедов и ужинов стал воплощением в жизнь идеи местного раввина Менделя Генделя, который открыл его накануне Олимпиады с помощью ХАБАД и еврейской общины греческой столицы. Желающие могут приобрести упакованные навынос готовые обеды и специальные блюда на Шаббат. «Коль Тув» служит также и информационным центром для туристов.

Еврейская община Афин, которая насчитывает около 5 тысяч человек, очень ассимилирована, и сам р. Гендель, со его традиционной бородой, является диковинкой для многих греков. Он не уверен в том, сможет ли ресторан продолжить работу после завершения Олимпиады в конце месяца, однако признается, что у него есть соблазн оставить его открытым.


Станислав Шустерман

{* *}