Расплатиться с Британией — и…

06.10.2004

Лидер оппозиционной консервативной партии Майкл Ховард (Michael Howard), сын еврейских беженцев из гитлеровской Европы, сообщил во вторник партийным соратникам о том, что хочет своей деятельностью вернуть Британии хотя бы маленькую частицу того, что Британия дала ему.

Столь необычная и эмоциональная ссылка Ховарда на свои еврейские корни прозвучала в конце его часового выступления на ежегодной партийной конференции в Борнмуте. «Всем, что у меня есть, я обязан этой стране, — сказал Ховард, который был избран лидером партии консерваторов в октябре 2003 года. — Я родился в июле 1941 года, две недели спустя после гитлеровского вторжения в Россию. Это были очень тяжелые дни. В последующие четыре года погибли миллионы людей. Многие потеряли жизни на полях сражений, на море и в воздухе. Многие потеряли жизни в городах во время бомбардировок. И многие потеряли жизни в концентрационных лагерях, созданных одной из самых жестоких тираний в мире. Моя бабушка была среди этих последних. Если бы не было Уинстона Черчилля, если бы не было Британии, я тоже был бы одним из них. Поэтому, говоря, что всем, что у меня есть, я обязан этой стране, я действительно подразумеваю именно это. Я обязан этой стране жизнью».

Ховард рассказал о том, как отец говорил ему, что «Британия — самая лучшая страна в мире. Я думаю, так оно и было. И, думаю, так оно и есть. Я здесь, и потому могу вернуть Британии маленькую частицу того, что Британия дала мне».

В своем выступлении глава консерваторов согласился с серьезной общественной критикой в адрес политиков и заключил, что политики не всегда говорят правду: «То, что произошло с налогами и в Европе, пошатнуло веру людей в политику, — отметил он. — Совсем не удивительно, что люди сегодня политикам не доверяют». По его словам, к свойствам, которые общественность хочет видеть в политиках (и лично он прилагает в этом направлении все усилия), относятся, в первую очередь, подотчетность, ответственность и умеренность.

Увы, последние опросы общественного мнения в Великобритании вряд ли позволяют консерваторам надеяться на то, что партия Ховарда сможет сменить у власти на выборах в мае 2005 года лейбористскую партию нынешнего премьер-министра Тони Блэра.

Упоминание Ховардом Холокоста стало редким публичным признанием его еврейских корней. Ховард, бабушка которого по материнской линии была убита в Освенциме, родился и вырос в уэльском городе Лланелли, где его родители открыли торговлю женской одеждой. Отец Ховарда, Бернат Хехт (Bernat Hecht), ушедший из жизни в 49 лет, до бегства в Англию в конце 1930-х годов был кантором в Румынии. Он получил британское подданство в 1947 году и через год сменил фамилию на Ховард. Мать вождя консерваторов, Хильда, которой сегодня уже 93 года, является членом общины синагоги в северном Лондоне, где ведет активную благотворительную деятельность. В интервью изданию «Jewish Chronicle» Ховард признался, что еврейские ценности, на которых он воспитывался, до сих пор оказывают на него влияние и играют важную роль в его жизни. Однако, будучи в 1996 году министром внутренних дел Великобритании, Ховард вызвал негодование среди некоторых представителей еврейской общины, когда отказался признать преступлением отрицание Холокоста, потому что, по его словам, он не хотел делать из отрицателей Холокоста жертв ущемления свободы слова.