Еврейские лидеры в Германии подвергли критике планы сокращения еврейской иммиграции из стран СНГ в соответствии с новым правилом, ограничивающим въезд в страну неквалифицированных иностранных рабочих.
Министры внутренних дел шестнадцати федеральных земель Германии
в прошлом месяце решили разрешить въезд только тем иммигрантам, которые говорят на немецком или имеют перспективы на приличное трудоустройство. При этом уже поданные 27 тысячами евреев заявления на въезд, видимо, будут оставлены без рассмотрения.
Начиная с 1990 года, когда государство разрешило евреям свободный въезд в страну, еврейское население ФРГ выросло более чем втрое. Предложенные ограничения совпадают с новым законом, который вступает в силу в этом месяце и направлен на снижение притока неквалифицированных иностранных рабочих на рынок труда, который уже перегружен безработными, которых в стране насчитывается более 4 миллионов.
План еще не получил одобрения министра внутренних дел Отто Шили, который
обещал обсудить его с Центральным советом евреев Германии. Однако федеральные земли обладают достаточными полномочиями для того, чтобы ввести данные ограничения самостоятельно, и почти наверняка сумеют в той или иной форме их материализовать.
Еврейские лидеры выражают недовольство тем, что с ними не провели адекватных консультаций по этому болезненному вопросу, который, впрочем, совсем не обязательно должен спровоцировать новые обвинения в антисемитизме в адрес страны, которая виновна в Холокосте. Германия открыла свои границы для еврейских иммигрантов с востока после распада СССР в знак восстановления и укрепления своей еврейской общины, которая в 1990 году насчитывала лишь 30 тысяч человек. Сейчас эта цифра превышает 100 тысяч, однако по-прежнему очень далека от 670-тысячной довоенной отметки, на которой находилась германская еврейская община.
«Мы все согласны с тем, что после четырнадцати лет нуждаемся в пересмотре, — говорит генеральный секретарь Центрального совета евреев Германии Стефан Крамер, —
но то, как это происходит, и то, что к нам в последние недели относятся как к зрителям, неприемлемо. Это неверно и не нужно». Крамер отметил, что откладывание рассмотрения тысяч заявлений, многие из которых были поданы несколько лет назад евреями из бывшего СССР, является недопустимым, и призвал к пересмотру запланированных ограничений:
«Если они хотят ввести владение немецким языком в качестве въездного критерия, то вначале должны дать людям возможность учить немецкий. И как вы проверите, найдет человек работу или нет? Вы будете смотреть, здоров ли он, привлекателен ли, здоровы ли у него зубы? Я не знаю, как это будет осуществляться на практике». Крамер признал необходимость в изменениях, поскольку у еврейской общины нет средств, чтобы справляться с большим количеством иммигрантов.
Почти 200 тысяч человек воспользовались после 1990 года существовавшей системой, чтобы переехать в Германию. Многие из них так и не смогли найти там работу. Только около половины иммигрантов зарегистрированы в еврейской общине — отчасти из-за того, что правительство ФРГ не очень строго подходит к определению, кто есть еврей. Для Центрального совета евреев Германии еврей — тот, у кого еврейкой является мать, или тот, кто перешел в иудаизм. Для правительства ФРГ достаточно и отца-еврея.
«Многие люди, уехавшие из России евреями, сюда приехали уже неевреями, — отмечает советник канцлера Герхарда Шредера по внутренним вопросам Дитер Вифельспюц. —
Мы хотим продолжить еврейскую иммиграцию в Германию, причем не только из-за нашей исторической ответственности. Но мы не хотим перегружать общину, оставляя ее наедине с тяжелейшей задачей интеграции. А разрешение на въезд людям, которые не говорят на немецком и которые вынуждены существовать за счет социальных пособий, создает для интеграции массовые проблемы, которые еврейская община будет вынуждена взвалить себе на плечи».