Top.Mail.Ru

Червяков спас «скафандр»

10.03.2005

Этот случай уже успели отнести к разряду научных прецедентов — живые организмы, находившиеся два года назад на борту космического корабля «Коламбия» и уцелевшие при взрыве, унесшем жизни первого израильского космонавта Илана Рамона и его коллег.

Сотни крошечных червей попали на борт в рамках эксперимента, и тот факт, что они выжили, говорит о возникновении новых заманчивых перспектив в области проведения поисково-спасательных процедур и разработки систем выживания экипажа. К таким выводам пришли Натаниэль Шевчик из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США и Уильям Макламб из корпорации «Bionetics» в ходе совместного исследовании, результаты которого были опубликованы в последнем выпуске журнала «Wilderness & Environmental Medicine». Это исследование должно стать первым, в своем роде, материалом, анализирующим факт выживания животных при распаде в слоях атмосферы космического корабля, на борту которого они находились.

Вид Caenorhabditis elegans был с успехом использован нобелевским лауреатом по медицине Эриком Канделем при исследовании памяти и считается динамической моделью для биомедицинского исследования, поскольку эта разновидность червей обладает нервными, мышечными, пищеварительными и репродуктивными системами. Ученые надеялись, что эти черви будут полезными для научных исследований жизнедеятельности в космосе.

Реконструкция основного корпуса космического корабля дала основания предположить, что челнок распался на скорости в 19 махов (приблизительно в 19 раз больше скорости звука) на высоте 61 километр. Жестяные коробки с червями были выброшены на высоте примерно между 42 и 32 километра. Ученые подозревают, что при распаде часть космического корабля некоторое время оставалась неповрежденной, что и защитило червей от воздействия аэродинамических перегрузок, теплоты трения и ударных взрывных волн, связанных с замедлением и распадом кабины, а также от низких температур в верхних слоях атмосферы.

Найденные жестяные коробки были вскрыты почти через три месяца после катастрофы. С учетом того, что жизненный цикл данного вида червей составляет от семи до десяти дней, был сделан вывод: живые черви в коробке являлись уже потомками изначальных «пассажиров».

Эксперимент с червями Caenorhabditis elegans проводился с целью подтвердить и обосновать их рост на орбите в среде культивирования. Жестяные коробки с червями сыграли роль некоего космического скафандра, который и помог защитить червей при распаде челнока, столкновении с поверхностью земли и в промежуток времени между падением и обнаружением. Авторы исследования надеются, что факт выживания червей сможет содействовать прогрессу в изучении физиологической способности человека выживать во время космического полета и при возможных разрушениях корабля.

Йорам Шпыркин

{* *}