Top.Mail.Ru

Незаконченное послание

12.05.2005

На церемонии открытия Мемориала Холокоста, состоявшейся во вторник в Берлине, глава германской еврейской общины Пауль Шпигель подверг резкой критике абстрактность идеи памятника, которая, по его словам, совершенно не отражает степени вины немецкого народа в уничтожении шести миллионов евреев в годы Третьего Рейха.

«Концепция мемориала памяти погибших евреев передает скорбь по жертвам нацизма, но никоим образом не указывает на виновников этого злодеяния», — сказал он. Шпигель считает что мемориал, созданный по проекту архитектора Петера Эйзенманна, представляет собой «всего лишь 2 711 бетонных блоков, расположенных на территории, превышающей размеры трех футбольных полей, а вовсе не мрачное напоминание о преступлениях нацизма, вопрошающее у грядущих поколений: “Почему?”, как планировалось инициаторами. Идея мемориала обходит стороной щекотливую тему вины и ответственности. Вместо этого еврейский народ представлен нацией жертв в виде 2711 кусков бетона».

«Из-за этого “послание”, заключенное в Мемориале, и получилось неполным»
, — резюмировал Пауль Шпигель.

Плиты мемориала напоминают поле с могильными камнями, утопленными в земле на разных уровнях. Здесь нет ни дорожек, ни указателей. Посетители остаются наедине с собой в своеобразном бетонном лабиринте, отчего возникает ощущение того, что автор памятника изначально намеревался дезориентировать их. По словам Шпигеля, любая абстракция на тему Холокоста, подобная мемориалу в Берлине, обречена на неудачу, потому что пытается заретушировать вполне конкретные ужасы прошлого. Глава Центрального совета евреев Германии напомнил, что настоящие памятные места Холокоста (кроме, разве что, иерусалимского «Яд Вашем») были созданы на месте бывших концлагерей, братских могил и сожженных синагог. «Мы были преданы и оскорблены нашими соседями здесь, на этой земле. А миллионы из нас были убиты самыми ужасными способами», — сказал Шпигель.

Робкую попытку защитить мемориал предпринял президент бундестага Вольфганг Тирзе, по мнению которого сооружение как раз наглядно показывает «трудность нахождения формы для воплощения непостижимой чудовищности преступлений нацистов». «Сегодня мы открываем мемориал самому ужасному из преступлений нацистской Германии — попытке стереть с лица земли целый народ», — такими словами начал он свою речь. Однако Шпигель усомнился и в этой исключительной особенности мемориала, поскольку, по его мнению, при этом возникает опасность сотворения «иерархии жертв». «Смерть и пытки не знают “табели о рангах”», — заметил Шпигель, вызвав аплодисменты присутствующих призывом увековечить память других жертв нацизма — цыган и гомосексуалистов.

Вместе с тем, он поприветствовал открытие при Мемориале подземного музея и «Комнаты имен», в электронной базе данных которой хранятся сведения более чем о 3,5 миллиона жертв Холокоста, хотя и усомнился в том, что большинство из посетителей заинтересуются этими фактами: «Как показывает опыт, большинство в людей в Германии и других странах имеет ошибочное представление о полноте своих знаний в области истории Холокоста и уже пресытилось информацией о нацистском периоде истории своей страны, — отметил он. — Этот мемориал не способен достучаться до сердец и умов. Он слишком искусственный для этого», — такими словами он закончил свое выступление.

Пауль Шпигель, представляет быстро растущую еврейскую общину ФРГ, численность которой с 1989 года выросла от 30 до 100 тысяч человек. Резкая критика им нового мемориала подвела итоги острых дискуссий, которые велись в стране на протяжении последних двух десятилетий. Оппоненты идеи считали, что памятник, открывающийся спустя 60 лет после капитуляции нацистской Германии будет запоздалым и громоздким. Тем не менее, Вольфганг Тирзе, главный защитник мемориала, такого рода доводы отвергает. «Для коллективного понимания цели создания мемориала понадобится еще немало времени», — считает он.

Мемориал Холокоста возведен на поверхности берлинского бункера, в котором 30 апреля 1945 года, после взятия Берлина Советской армией покончил с собой Адольф Гитлер. После строительства в 1961 году Берлинской стены участок стал частью так называемой «Полосы отчуждения» с минными полями и вооруженными пограничниками.

Споры, сопровождавшие строительство мемориала, вызвал и тот факт, что строители использовали краску, производимую немецкой компанией «Дегусса», ранее поставлявшей печально известный газ «Циклон-Б», которым нацисты убивали евреев в концлагерях. В конечном счете, материалы с маркой «Дегусса» были приняты в качестве символического признания компанией своей вины.


Григорий Желнин

{* *}