Вчера в Брюсселе прошла встреча между представителями еврейских организаций и высокопоставленными чиновниками ЕС. Еврейские лидеры, сообщает Associated Press, призвали руководство Евросоюза взять на себя решающую роль в борьбе с антисемитизмом и принять общее единое определение для антисемитизма как явления.
Встреча состоялась после опубликования отчета Европейского центра по мониторингу расизма и ксенофобии, в котором эта правозащитная организация указывает на провалы европейских правительств в борьбе с расизмом и ксенофобией в 2004 году.
Глава Центра, штаб-квартира которого находится в Вене, Бит Винклер заявил в среду, что во Франции в 2004 году был отмечен существенный рост числа преступлений на почве антисемитизма. Он также связал последние беспорядки в ряде городов Франции с безработицей в иммигрантской среде.
Призывая активизировать борьбу с дискриминацией при приеме на работу, в образовании и других секторах, авторы отчета отмечают, что некоторые страны вполне успешно работают в этом направлении, в то время как другие европейские государства или не торопятся применять антирасистские законы, или не владеют критериями оценки того, как их политика отражается на этнических меньшинствах, или же вообще принимают меры, которые, на самом деле, еще более ограничивают права меньшинств.
В отчете отмечается, что самым уязвимым этническим меньшинством Европы на сегодня являются 8 миллионов цыган. Далее за ними следуют мусульманские группы населения и иностранные рабочие из Африки, Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки.
Винклер отметил, что после убийства в Амстердаме в 2004 году голландского кинорежиссера Тео Ван Гога, известного своим критическим отношением к исламу, в Нидерланадах и в других европейских странах был отмечен резкий рост в антиисламских настроениях.
Как отмечается в отчете, в 2004 году только в Великобритании полиция зарегистрировала около 53 тысяч инцидентов расистского характера. Вторую строчку в этом списке занимает Германия, где полицейские в прошлом году зарегистрировали 6 474 факта такого рода.