Страсти по Понтекорво

16.01.2007

Городской совет Пизы выступил против решения местной администрации назвать местную набережную именем еврейского физика Бруно Понтекорво, ушедшего из жизни в 1993 году в России.

Понтекорво считается отцом экспериментальной физики нейтрино. В России в память о великом ученом раз в два года вручается престижная премия, носящая его имя. В начале своей научной карьеры он работал ассистентом у итальянского ученого Энрико Ферми, который в 1938 году был удостоен Нобелевской премии по физике за доказательства существования новых радиоактивных элементов, полученных при облучении нейтронами, и связанное с этим открытие ядерных реакций.

А вот в пизанском горсовете, контролируемом правоцентристским большинством, утверждают, что коммунист Понтекорво, переехав в 1950 году в СССР, предал родину.

Бруно Понтекорво родился в 1913 году в Марина-ди-Пизе. В начале 1930-х годов отправился в Рим, где поступил в университет, там же начал работать помощником Ферми. Именно тогда он стал специализироваться в области ядерной физики и несмотря на довольно юный возраст вскоре стал международным авторитетом в этой сфере.

Но даже это не убедило членов городского совета Пизы, которые категорически не хотят увековечить память о своем выдающемся земляке. «Он отвернулся от Италии и помогал Сталину, — считает местный политик правого толка Паоло Каньятти. — Не подобает называть самое красивое место в городе именем Понтекорво».

Пизанский мэр Паоло Фонтанелли, впрочем, осудил позицию совета и напомнил, что когда в 1993 году ученый умер, на стене здания математического факультета была установлена мемориальная доска и «никто тогда не возмущался».

Оказавшись меж двух огней, лидеры небольшой еврейской общины Пизы не стали комментировать политические разногласия. «Мы не намерены принимать участие в местных политических диспутах», — заявил в интервью EJP представитель еврейского общинного совета Валерио Ди Порто, пояснив, что в общине предпочитают дождаться, пока страсти улягутся. «Тогда мы, возможно, рассмотрим одно из последних предложений по этому вопросу, а именно — назвать набережную именем братьев Понтекорво, Бруно и Джилло», — отметил он. (Джилло Понтекорво, младший брат известного физика, преуспел в кинематографе. Так, его фильм «Битва за Алжир» в 1966-м был удостоен главной премии Венецианского кинофестиваля. Умер Джилло Понтекорво в октябре 2006 года.)

Представитель гражданской инициативной группы по увековечению памяти Понтекорво Лучано Дини назвал ученого «величайшим пизанским физиком после Галилео Галилея» и заявил, что переименование набережной должно стать «обязательным признанием».

Оказавшись в 1938 году в Париже, Понтекорво уже не смог вернуться в родную Италию из-за антисемитских и расистских законов, введенных в стране фашистским режимом. Но вскоре нацисты вошли и в Париж. Тогда физику удалось бежать в США. Несмотря на несомненный опыт и знания в области ядерной физики, в Соединенных Штатах Понтекорво не допускали к работе над проектом по созданию американской атомной бомбы из-за его социалистических взглядов. В 1948 году физик перебрался в Великобританию, где стал профессором Ливерпульского университета и внес существенный вклад в проект по созданию британской атомной бомбы. В 1950 году он неожиданно для всех переехал в СССР и там работал в Институте ядерных проблем Академии наук СССР, в Объединенном институте ядерных исследований. Понтекорво награждался Ленинской и Государственной премиями СССР, государственными орденами и медалями. После своего вынужденного отъезда из Италии он впервые посетил родину лишь в 1975 году.

Йорам Шпыркин

{* *}