Top.Mail.Ru

Страсти по кошерной «Кока-Коле»

21.03.2007

koka-kola.jpgДля американских ценителей «Кока-Колы» канун Песаха — самое важное время в году. Ибо только в эти несколько дней, по их мнению, можно отведать идеальную «коку» — надо лишь приобрести напиток с пометкой «кошерно на Песах».

В этом году Песах начинается 2 апреля. В течение последующих восьми дней еврейская традиция предписывают соблюдать пасхальный кашрут, то есть не употреблять никаких содержащих зерновые продуктов, кроме мацы. Именно поэтому для американских производителей знаменитого газированного напитка Песах неожиданно оказался проблемой. Оказывается, еще с 1985 года в производстве американской «Кока-Колы» вместо традиционного сахара используется дешевый кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Но кукуруза — это зерновой продукт, следовательно, такой напиток на время Песаха становится некошерным.

Дабы не потерять еврейского потребителя, производитель пошел на выпуск ограниченной партии так называемой пасхальной «коки», подслащенной настоящим сахаром. Такую «Кока-Колу» можно приобрести только в марте и апреле в тех регионах США, где сосредоточены крупные еврейские общины (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Майами и Бостон). Но в последние годы кошерная «кока» стала настоящим дефицитом, поскольку ревностные поклонники ее скупают практически оптом банки и бутылки с напитком, содержащим настоящий сахар. Они утверждают, что «кока» с сахаром не оставляет во рту приторного привкуса, как это происходит в случае с напитком на основе кукурузного сиропа. Более того, они убеждены, что такая «Кока-Кола» менее вредна для здоровья, поскольку последнее исследование указало на связь между повышенным потреблением кукурузного сиропа с повышенным содержанием фруктозы и случаями ожирения, а также диабетом второго типа.

Тем не менее, в самой компании «Coca-Cola» настаивают, что эта сахарная истерия абсолютна безосновательна. «Да, мы слышали, что наша кошерная на Песах “Кока-Кола” популярна среди различных групп потребителей, — говорит пресс-секретарь компании Скотт Уильямсон. — Однако потребительские дегустации показывают, что по своим вкусовым качествам окончательные продукты полностью идентичны».

Станислав Шустерман

{* *}