Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
22.12.2008
23-летний студент съел около трех килограммов картофельных оладий за восемь минут, выиграв состязание едоков в одном из нью-йоркских кошерных ресторанов. Канадец-бодибилдер ростом 1,89 м продолжал доедать последний оладий даже после истечения времени соревнования.
По словам победителя соревнований Пита Червински, до этого дня он никогда не пробовал латкес (картофельных оладий, которые принято есть на Хануку).
Состязание состоялось в минувшее воскресенье в кошерном ресторане на Лонг-Айленде в Нью-Йорке. Победитель съел 46 штук, побив рекорд Тома Гилберта из Массачусетса, который в 2006 году съел 31 драник.
Соревнование совпало с первым днем Хануки. По словам жителя Торонто Червински, победа не стала для него сюрпризом. «Я в самом деле неплохой едок. Мой мозг не подает мне сигнала, что желудок уже полон», — сказал Червински. Победителю вручили приз — 300 долларов, но, по словам Червински, главное не деньги, а полученное удовольствие.
Второе место занял ученик бруклинского колледжа Уилл Милендер, весящий более 170 килограммов. Он съел 29 латкес.
По словам 27-летнего финансового аналитика Майка Хоффмана, тоже принимавшего участие в соревновании, латкес — настоящее лакомство. Хоффман, вес которого около 70-ти килограммов, гордится тем, что «обошел ребят, весящих в три раза больше». В то же время, по его мнению, такие подвиги небезопасны для здоровья.
Латкес (они же драники, или левиот) — такая же часть ритуала ашкеназской Хануки, как свечи и дрейдл (волчок). На Хануку традиционно едят блюда, обжаренные в растительном масле, в память о том масле, которое горело в храмовом светильнике восемь дней.
Основу латкес составляет картошка. Для их приготовления еврейские хозяйки советуют брать желтовато-коричневый крахмалистый картофель. Считается, что чистить его не следует, поскольку картофельная кожура придает оладьям аппетитный оттенок и хруст, но это дело вкуса. Картофель натирают на терке отжимают из него сок, и, пока он не потемнел, смешивают с измельченной, размолотой в муку мацой и репчатым луком, либо со смесью муки из мацы и пшеничной муки, разрыхлителя, яиц, сахара, соли и перца.
Готовое тесто столовой ложкой выкладывают на разогретую и политую растительным маслом сковороду. Лепешку обжаривают с каждой стороны 3-4 минуты.
Готовые латкес вынимают из сковороды шумовкой и обсушивают на бумажных полотенцах. На стол подают немедленно или кладут на противень и держат в теплой духовке минут 20. К картофельным латкес можно подать сметану или йогурт, а также соус из клюквы и яблок.
Роберт Берг