Top.Mail.Ru

Израиль провалил конференцию ООН

21.04.2009

В своей речи на Международной конференции ООН против расизма, открывшейся в понедельник в Женеве, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, как и ожидалось, обвинил Израиль в расовой дискриминации. Своим выступлением он подтвердил главные опасения организаторов форума.

Напомним, что накануне от участия в конференции отказались восемь стран — США, Канада, Италия, Нидерланды, Германия, Польша, Австралия и Новая Зеландия — из-за того, что встреча, по мнению представителей этих стран, «носит антиизраильский и антизападный характер».

В своей речи президент Ирана осудил страны, бойкотировавшие форум, назвав их действия высокомерными и эгоистичными. «По нашему мнению, это высокомерие и эгоизм. Такого рода поведение является главной причиной всех проблем на планете». Ахмадинеджад также обрушился с критикой на руководство США, которое, по его мнению, проводит экспансионистскую политику, организовав вторжения в Ирак и Афганистан. Израиль же является самым «жестоким и расистским режимом на планете, который наряду с США и европейскими странами несет главную ответственность за мировой финансовый кризис». Он также в очередной раз заявил, что Холокост стал лишь предлогом для создания еврейского государства.

Реакция на его выступление последовала незамедлительно. Во время спича Ахмадинеджада представители 23-х стран покинули зал в знак протеста против его антиизраильской риторики. Кроме того, речь иранского лидера попытались прервать еврейские студенты из Франции, которые, надев клоунские парики, попытались устроить акцию протеста, однако их вскоре выдворили из зала заседаний. Позже студенты заявили, что они оделись таким образом, чтобы «показать, что все это выступление, как и вся конференция, – один большой цирк».

Ведущие мировые СМИ оценивают итоги этой конференции как победу израильской дипломатии. Лидеры большинства европейских стран резко осудили выступление Ахмадинеджада. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, «что «никакой компромисс не возможен в связи с антиизраильскими высказываниями иранского президента». Глава внешнеполитического ведомства Чехии, председательствующей сейчас в ЕС, заявил, что он не может допустить легитимизации совершенно не приемлимых антиизраильских выпадок. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также не остался в стороне, заявив, что высказывания главы иранского государства усложняют процесс поиска конструктивных решений проблемы расизма. «Его речь противоречит уставу ООН и тому, чего организация хочет достичь», — добавил он. Заместитель американского представителя в ООН Алехандро Вольф также выразил свое мнение по поводу выступления иранского лидера, назвав его «унизительным и постыдным для всего иранского народа». Тем не менее не все дипломатические ведомства подвергли критике речь иранского лидера. Представитель Пакистана в ООН Замир Акрам заявил, что «если мы действительно придерживаемся принципа свободы слова, то должны признать за иранским лидером право говорить все, что он считает нужным. В его речи прозвучали слова, с которыми согласятся многие в мусульманском мире, особенно когда речь шла о Палестине, Ираке и Афганистане».

Дмитрий Авдосьев

{* *}