Top.Mail.Ru

Как Анну Франк в антисионистки записали

14.06.2012

70 лет назад, в июне 1942 года, в свой 13-й день рождения, Анна Франк начала вести свой знаменитый дневник, благодаря которому миллионы людей во всем мире узнали, что такое трагедия Холокоста. За 70 лет имя девочки-подростка, погибшей в 15 лет в концлагере, превратилось в бренд. Его одинаково успешно используют в своих целях сионисты, мормоны, северные корейцы и антисионисты. 

Сегодня, спустя 70 лет после того дня, как Анна получила в подарок на день рождения ежедневник в красном клетчатом переплете, написанная ею книга используется как в благородных целях пропаганды гуманистических ценностей, так и в гораздо более низменных: в последние годы ее имя взяли на вооружение даже отрицатели права на существование еврейского государства.

Анна родилась во Франкфурте-на-Майне, но выросла в Амстердаме, куда семья Франков эмигрировала вскоре после прихода к власти нацистов. Анна считала родным языком голландский, владела им лучше, чем немецким, и именно на этом языке вела свой дневник. До того, как немцы заставили загнанную в убежище Анну задуматься о своей идентичности и корнях, она считала себя голландкой.

Отто Франк, отец Анны, увлекался фотографией, осталось множество ее фотографий с момента рождения до перемещения в убежище. Портретов Анны, сделанных после 1942 года, не существует. Мы никогда не узнаем, как выглядела эта девочка, на два года оказавшаяся лишенной солнечного света. Нам известно лишь, как пишет на страницах The Times of Israel Мэтт Лейбович, что стены своей комнаты девочка украсила фотографиями смеющихся детей, кинозвезд и английской принцессы Елизаветы (нынешней королевы), родившейся на три года раньше Анны.

Нам известно немало подробностей из жизни Анны, причем почерпнуты они не только из ее дневника, но и из воспоминаний ее переживших войну друзей. Одна из ее подруг, Ханнели Гослар, оказалась вместе с Анной в Берген-Бельзене, она была свидетельницей трагической кончины девочки от истощения. В настоящее время Гослар живет в Израиле, она регулярно выступает перед посетителями «Яд Вашема», рассказывая им о прекрасной жизни и ужасной гибели своей подруги, наступившей всего за несколько дней до освобождения лагеря смерти.

Бесчисленные повествования о жизни Анны Франк почти всегда избегают рассказа о последних месяцах ее жизни. Можно вспомнить, пожалуй, лишь опубликованную в 2010 году графическую новеллу (разновидность комикса), в которой показана жизнь Анны в период между арестом и смертью (август 1944 — март 1945).

Из восьми евреев, скрывавшихся в убежище на амстердамской улице Принсенграхт, выжил лишь Отто Франк — отец Анны.

В общей сложности среди голландских евреев погибло в Холокосте 80 процентов — это максимальный показатель в Западной Европе. В соседней Бельгии значительно больший процент еврейского населения пережил Холокост. Стереотип, согласно которому голландцы принимали активное участие в спасении евреев, сложившийся, вероятно, под влиянием «Дневника Анны Франк», действительности не соответствует. Хотя немало голландцев принимало участие в укрытии евреев, еще большее их число (не менее 25 тысяч) добровольно пошли на службу в коллаборационистскую полицию и даже в СС.

Около колокольни Вестеркерк, любимого места Анны в Амстердаме, установлена ее статуя в натуральную величину. Вокруг раскинулся старинный еврейский квартал, от которого сегодня осталось одно лишь название.

«Я считаю, что, посетив убежище Анны, люди не только проникнутся состраданием к ее судьбе, но и поймут также, что преследование людей на основании их этнической, расовой или конфессиональной принадлежности недопустимо», — сказал Отто Франк в 1970 году.

В 2004 году амстердамский дом, в котором прошло детство Анны, был превращен во временное убежище для иностранных журналистов, ставших жертвами преследований у себя на родине.

При всем при этом образ Анны (особенно в последние годы) используется неподобающим образом. В феврале текущего года Анна Франк стала героем заголовков мировых СМИ: мормоны в Доминиканской республике «заочно» окрестили еврейскую девушку. Разные мормонские общины проводили над Анной заочный обряд крещения по крайней мере девять раз. Та же участь постигла многих других известных жертв Холокоста.

В Северной Корее «Дневник Анны Франк» включен в программу средних школ для изучения «империалистических целей американских нацистов». Руководство учебного округа Вирджинии недавно запретило изучение дневника в школах штата из-за «их чрезмерной сексуальности и лесбийского подтекста».

Недавно американский литератор Натан Энгландер опубликовал книгу «О чем мы говорим, когда мы говорим об Анне Франк» (What We Talk About When We Talk About Anne Frank). По мнению Энгландера, в контексте темы Анны Франк евреев в первую очередь волнует следующий вопрос: кто из моих друзей-христиан согласился бы, рискуя собственной жизнью, укрывать меня, если бы наступил новый Холокост?

В калифорнийских университетских кампусах недавно появилась своя «Анна Франк», с платком-арафаткой на голове, протестующая против незаконной израильской оккупации палестинских земель. Эта Лжеанна называет Израиль «четвертым рейхом» и объявляет «сионо-нацистами» тех, кто выступает даже за само право еврейского государства на существование.

Хотя Анны Франк нет в живых уже 67 лет, ее имя чуть ли не каждый день появляется в новостях, а каждый вечер где-нибудь в мире поднимается занавес и начинается пьеса, написанная на основе ее дневника. С годами таинственный ореол притягательности вокруг имени Анны Франк только растет.

Николай Лебедев

{* *}