Top.Mail.Ru

Мюнхен-72: провал немецких спецслужб

23.07.2012

За три недели до начала Мюнхенской олимпиады 1972 года германский МИД был предупрежден информантом из Бейрута о том, что палестинские террористы планируют устроить теракт на играх. Тем не менее необходимых мер для обеспечения безопасности принято не было, а сам факт предупреждения скрывали 40 лет. Об этом пишет сегодня немецкий журнал «Шпигель». На фоне случившегося в Болгарии эта информация воспринимается как невыученный урок из прошлого.

Внешнеполитическое ведомство в Бонне восприняло предупреждение со всей серьезностью, передало информацию спецслужбам и заверило источник в Бейруте, что «необходимые меры будут приняты». Однако силовые ведомства, непосредственно занимавшиеся безопасностью Игр, не смогли, несмотря на предупреждение, адекватно отреагировать и предотвратить теракт, жертвами которого стали 11 членов израильской сборной. Информация об этом 40 лет была засекречена, пока «Шпигель» не опубликовал результаты собственного расследования.

«Федеральное правительство в Бонне и власти земли Бавария совершили серьезные просчеты в обеспечении безопасности Олимпиады и хранили свой провал в тайне на протяжении нескольких десятилетий», — пишет «Шпигель».

В течение первых 20 лет, прошедших после мюнхенской трагедии, германские власти отказывались опубликовать какую-либо информацию о случившемся и не признавали своей ответственности за это. Однако весной 1992 года по германскому каналу ZDF выступила Анке Шпицер, вдова погибшего израильского фехтовальщика Андре Шпицера, призвавшая власти страны рассекретить информацию, касающуюся гибели ее мужа и других членов сборной.

Несколько недель спустя в распоряжении тель-авивского адвоката Пинхаса Зельцера, представлявшего интересы родственников погибших атлетов, оказался 80-страничный машинописный документ, представлявший собой материалы дела. В августе того же года выяснилось, что хранящийся в Мюнхене архив по делу содержит около четырех тысяч документов. Узнав об этом, семьи погибших подали в 1994 году иск против правительства Баварии. В 2004 году родные погибших получили компенсации от Германии в размере трех миллионов евро в качестве неофициального признания властей страны в том, что они несут ответственность за произошедшее.

В соответствии с официальными заявлениями германских спецслужб, сделанными по результатам расследования, террористическая группировка «Черный сентябрь» готовила атаку в Мюнхене заблаговременно и чрезвычайно тщательно. Однако, как пишет «Шпигель», на самом деле террористы были весьма плохо подготовленной группой, которой удалось их черное дело лишь благодаря халатности тех, кто отвечал за охрану атлетов.

Излишне говорить, что, несмотря на сделанное за две недели до Олимпиады предупреждение, необходимых мер для обеспечения безопасности израильских спортсменов сделано не было. Террористы беспрепятственно проникли в номера, где жили израильские спортсмены, и взяли их в заложники.

Вся эта информация в официальном релизе, распространенном германским правительством по итогам расследования, отсутствовала. Кроме того, баварская прокуратура возбудила против начальника полиции Мюнхена дело по обвинению в убийстве по неосторожности, которое затем было закрыто.

Через два дня после мюнхенской трагедии состоялось посвященное ей специальное заседание германского правительства. «Взаимных обвинений, как и излишней самокритики, следует избегать», — заявил тогда министр иностранных дел. Видимо, отмечает «Шпигель», с того момента такая позиция стала лейтмотивом действий властей в Берлине и Мюнхене.

Татьяна Володина

{* *}