Top.Mail.Ru

Седер в Белом доме

28.03.2013

Похоже, нынешний хозяин Белого дома превратил празднование Песаха в своей резиденции в хорошую традицию. Обама — первый президент, отмечающий седер на высоком и торжественном уровне. В своем выступлении в Иерусалиме на минувшей неделе Обама заявил, что праздник Песах имеет для него глубокое личное значение, и он говорит об этом не просто для того, чтобы завоевать симпатии израильтян и американских евреев. 


«Песах — это история многовекового рабства и десятилетий странствий по пустыне. Это повествование о настойчивости среди гонений и о вере в Б-га и в Тору. Это история о поисках свободы в своей собственной стране. Эта история стала важнейшей вехой на пути становления еврейского народа. Но это также история, содержащая в себе универсальный человеческий опыт, где за страданиями следует избавление, — заявил президент США, выступая перед израильскими студентами. — Для чернокожих американцев история Исхода евреев является, возможно, важнейшей частью Библии. Она представляет собой мощный образ, вдохновлявший поколения борцов, сражавшихся сначала за отмену рабства, а затем — за гражданские права».

Речь Обамы стала в каком-то смысле первым публичным признанием его глубокой духовной связи с иудаизмом вообще и с Песахом в частности, отмечает обозреватель Ynet Тали Фаркаш.

Со
курсником Обамы на юридическом факультете Гарварда был Натан Диамент, в настоящее время занимающий пост исполнительного директора по публичной политике Orthodox Union — крупнейшего объединения ортодоксального иудаизма в США. По словам Диамента, игравшего с будущим президентом в студенческой баскетбольной команде, Обама действительно имеет крепкие духовные связи с евреями и иудаизмом.

На минувшей неделе американское издание The Atlantic опубликовало статью Джеффри Голдберга, в которой он называет Обаму «самым еврейским президентом за всю историю США».

Диамент напоминает, что свой первый публичный седер Обама провел в 2008 году — в ходе предвыборной кампании. Дело было в Филадельфии. Диаменту запомнилось, что участники седера шутливо перефразировали традиционное пасхальное пожелание и пропели: «Ба-шана а-баа ба-баит а-лаван» («В будущем году — в Белом доме»). На что Обама ответил: «We'll do it».

По словам Диамента, седер у Обамы — это закрытое мероприятие, в котором принимают участие первая леди, дочери президента, еврейские сотрудники вашингтонской администрации и личные друзья Обамы.

В этом году на седер было приглашено 20 человек, а меню включало традиционные праздничные ашкеназские блюда, в том числе фаршированную рыбу и куриный суп с клецками из мацы.

Влияние библейского повествования об Исходе на культуру афроамериканцев отмечали многие исследователи, в том числе раввин Марк Шнейер. Шнейер написал книгу «Общие мечты» (Shared Dreams), посвященную связям Мартина Лютера Кинга с еврейской общиной.

Как отмечает Шнейер, в действовавшем в 50-60-е годы движении за равноправие чернокожих очень многие (если не большинство) белых активистов были евреями по происхождению. «Не просто так своеобразным гимном американских черных стала композиция Луи Армстронга Let my people go, — отмечает Шнейер. — Евреи сыграли решающую роль и в том, что впервые президентом США стал чернокожий. Думаю, Обама понимает и ценит это».

Когда Шнейера спросили, почему же в таком случае многие считают Обаму едва ли не тайным мусульманином, настроенным по отношению к евреям и Израилю весьма негативно, раввин ответил, что президента просто неправильно поняли. По его словам, Обама стремится к реализации на Ближнем Востоке формулы «два государства для двух народов», в чем с ним солидарны израильское правительство и большая часть еврейской общественности США.

«Важно понимать, что для Обамы дать палестинцам возможность жить в своем собственном государстве — это не просто политический вопрос. Стремясь помочь палестинскому народу реализовать свое право на самоопределение, Обама поступает очень по-еврейски, я бы даже сказал очень в духе праздника Песах», — отметил раввин.


Николай Лебедев

{* *}