Top.Mail.Ru

Железная леди и еврейское государство

08.04.2013

Сегодня в возрасте 87 лет от инсульта скончалась Маргарет Тэтчер, единственная женщина занимавшая пост премьер-министра Великобритании. Тэтчер, трижды приводившая к победе Консервативную партию, занимала резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит, 10 в 1979-1990 годах, что является самым продолжительным сроком на этом посту с начала XIX века.


«С глубокой печалью узнал о кончине леди Тэтчер, — заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон. — Мы потеряли великого политика, великого премьера и великого британца».

Соболезнования в связи с кончиной Маргарет Тэтчер выразил и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу: «Сегодня я скорблю о смерти бывшего премьер-министра Великобритании баронессы Тэтчер. Она была выдающимся лидером, человеком принципов, обладающим упорством, верой в себя, силой. Она была великой женщиной. Она являлась верным другом государства Израиль и еврейского народа. Маргарет Тэтчер вдохновила целое поколение политических лидеров. Я приношу свои соболезнования семье баронессы Тэтчер, правительству Великобритании и всему британскому народу».

Маргарет Тэтчер стала первым премьер-министром Британии, совершившим визит в Израиль. Было это почти 27 лет назад, в мае 1986-го. Израильтяне принимали Железную леди восторженно. Возможно, отмечает лондонский историк Азриель Бермант, не последнюю роль в этом сыграла поддержка Британией американской бомбардировки Ливии месяцем ранее. Израильтяне оценили ее поддержку операции США против государства – спонсора терроризма.

При этом, отмечает Бермант, отношение Тэтчер к Израилю иначе чем сложным не назовешь. Несмотря на теплое отношение к британскому еврейству, на поддержку борьбы советских отказников за репатриацию, ее подход к Израилю был полностью лишен каких-либо сантиментов.

Она, безусловно, восхищалась Израилем как единственной демократией в окружении авторитарных режимов. Она рассматривала еврейское государство как стратегический буфер, сдерживающий советское влияние на Ближнем Востоке. Однако на протяжении 11 лет нахождения у власти ее отношение к ближневосточной проблеме претерпело значительные изменения.

Она избиралась в парламент от округа Финчли (северный Лондон), где значительную долю населения составляют евреи, но это не мешало ей проводить в отношении Ближнего Востока относительно независимую политику, учитывавшую исключительно британские интересы.

В начале 80-х, в свете усиления международной напряженности и начала очередного витка холодной войны, Тэтчер опасалась что советский блок сможет воспользоваться проблемами в Ближневосточном регионе для усиления своего влияния в международном масштабе. Она была убеждена, что израильское руководство должно гарантировать Западу, что его действия не приведут к усилению нестабильности в регионе и не будут угрожать безопасности арабских союзников Британии.

Придя к власти, она заявила, что ближневосточный конфликт должен быть урегулирован в ближайшее время. В мае 1979-го, в ходе встречи с израильским премьером Менахемом Бегином, она выразила обеспокоенность в связи с его отношением к разрешению конфликта. Бегин утверждал, что палестинцам может быть предоставлена автономия, но не полная независимость. Его убежденность в праве Израиля на продолжение строительства поселений раздражала Тэтчер. «Подход г-на Бегина может убить весь процесс поиска компромиссного решения», — писала она.

Напряженность в британо-израильских отношениях усилилась в 1980-м, когда Тэтчер выступила с инициативой одобрения Британией Венецианской декларации ЕЭС. Правительство Бегина крайне негативно относилось к этому документу, «призывавшему к прекращению израильской оккупации и поддерживавшему право палестинского народа на самоопределение». Бегин заявил Тэтчер, что еврейское государство не может эту инициативу принять.

Тэтчер поддерживала инициативу в первую очередь потому, что, в свете Исламской революции в Иране и ввода советских войск в Афганистан, она была рассчитана на поддержку Запада умеренными мусульманскими режимами.

У декларации не было шансов на успех, поскольку Израиль сходу ее отверг, а ООП не была готова отказаться от террора и признать еврейское государство, что предусматривал этот документ.

Политика кабинета Тэтчер в первую очередь заключалась в поддержке умеренных сил в регионе. Она с симпатией относилась к главе «Аводы» Шимону Пересу, который на условиях ротации с лидером «Ликуда» Ицхаком Шамиром был премьером в каденции 1984-1988 гг. К Шамиру же (как ранее к Бегину) Тэтчер относилась с предубеждением, видя в них прежде всего террористов, боровшихся в 40-е годы с британскими мандатными властями.

После провала в августе 1988 года так называемой Лондонской инициативы Тэтчер согласилась с тем, что более важную роль в переговорах вместо Иордании должна играть ООП. После женевской речи Ясира Арафата в декабре 1988 года, в которой он отрекся от терроризма и выразил готовность признать право Израиля на существование, Тэтчер рекомендовала Белому дому также начать диалог с ООП, и в последние дни нахождения у власти Рональда Рейгана это было сделано.

Тэтчер всегда оставалась верной защитницей британских экономических и политических интересов на Ближнем Востоке и не хотела рисковать позициями своей державы ради поддержки Израиля. Еврейское государство она, возможно даже подсознательно, рассматривала как главное препятствие на пути к миру на Ближнем Востоке. И хотя в наши дни напряженность охватила весь регион, причем палестино-израильский конфликт не может рассматриваться как самый острый, многие европейские политики по старинке предпочитают винить во всем Израиль.


Татьяна Володина

{* *}