Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
18.04.2013
Высший законодательный орган Португалии — Ассамблея Республики — на минувшей неделе единогласно принял в первом чтении законопроект о предоставлении гражданства потомкам евреев, вынужденных в 15-16 веках покинуть страну из-за религиозных преследований.
Законопроект о натурализации португальских сефардов внесла фракция Социалистической партии, в его разработке принимал участие глава еврейской общины страны Жозе Ульман Карп. По его словам, принятие закона в какой-то мере компенсирует несправедливость, проявленную более 500 лет назад властями португальского королевства, изгнавшего из страны многочисленную и процветающую еврейскую общину.
Аналогичный закон в ноябре минувшего года приняли Генеральные Кортесы Испании.
И без того многочисленная еврейская община Португалии значительно выросла в 1492 году благодаря притоку беженцев, изгнанных, согласно эдикту Их Католических Величеств Фердинанда и Изабеллы, из Кастилии и Арагона (объединенное испанское государство тогда еще не существовало).
В 1495 году португальский престол занял Мануэл Счастливый, который поначалу относился к еврейской общине с симпатией. Однако, вступив из политического расчета в брак с наследницей испанского престола, дочерью Фердинанда и Изабеллы, Мануэл по их требованию издал 4 декабря 1496 года указ, предписывавший всем евреям Португалии в течение десяти месяцев креститься или покинуть страну.
Большая часть еврейской общины покинула Португалию, расселившись по всему Средиземноморью. Часть португальских евреев предпочла все же ради возможности остаться в стране креститься, однако и эти «конвертиты» в массе своей тайно продолжали следовать вере отцов. Невзирая на покровительство короля, католическая церковь и под ее влиянием большинство португальцев продолжали считать новых христиан евреями, ненавидя их как еретиков и лицемеров; одним из прозвищ марранов было женти ди насаон — «люди известной нации».
В апреле 1506 года в Лиссабоне произошла резня, в ходе которой погибло от двух до четырех тысяч новых христиан (многие из них были заживо сожжены на улицах города). Наказав участников беспорядков, король разрешил новым христианам свободно эмигрировать и вывозить имущество или продавать его, после чего многие из них покинули страну и направились в Турцию, Нидерланды, Марокко, Италию и другие страны, где открыто вернулись к иудаизму, образовав отдельные общины (так называемые португезские конгрегации). Небольшая группа эмигрантов поселилась в Эрец Исраэль. Значительная часть марранов осела в заморских владениях Португалии и Испании, прежде всего в Новом Свете — в Бразилии, Суринаме, на Ямайке, Кюрасао, Барбадосе. Масштабы эмиграции марранов из Португалии были столь велики, что во многих странах Европы, Азии и в особенности Америки слово «португалец» стало синонимом еврея.
Постепенно оставшиеся в Португалии новые христиане полностью ассимилировались, однако в семьях, имевших еврейские корни, помнили об этом на протяжении столетий. Довольно курьезный случай, который впоследствии рассказывали как анекдот, произошел уже в конце XVIII века. Король Жозе I приказал, чтобы любой португалец, имеющий хоть какие-то родственные связи с евреями, носил желтую шляпу. Через несколько дней первый министр маркиз де Помбал появился при дворе, держа в руках три таких шляпы. Удивленный король спросил:
— Что вы хотите делать со всем этим?
Помбал ответил, что он намерен исполнять приказ короля.
— Но, — спросил король, — зачем вам три шляпы?
— Одна из них предназначена для меня самого, — ответил маркиз, — другая для великого инквизитора, а третья на случай, если Ваше Величество пожелает покрыть голову.
На следующий день позорный указ был отменен.
Жозе Карп пояснил, что претенденты на получение португальского гражданства должны, в частности, иметь «сефардские фамилии, а у них дома должны были разговаривать на ладино».
Карп рассчитывает, что, благодаря принятому закону, еврейская община Португалии, насчитывающая в настоящее время около 1000 человек, вырастет по крайней мере вдвое. Большинство евреев, имеющих португальские корни, в настоящее время проживают в Турции, Болгарии и Греции.
Роберт Берг