Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
11.11.2013
Высокопоставленный израильский чиновник подверг критике готовящийся договор между США и Ираном: «Американцы готовятся подписать договор с Тегераном на плохих, невыгодных условиях, поскольку опасаются, что единственной альтернативой такому соглашению станет силовая акция. От этого договора не приходится ждать ничего хорошего, поскольку после его подписания ничто не сможет остановить Иран от создания атомного оружия».
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил вчера, что Израиль сделает все возможное, чтобы предотвратить подписание соглашения, которое позволит Ирану продолжить ядерные разработки. Это заявление прозвучало в киббуце Сде-Бокер, где прошло заседание правительства, посвященное 40-й годовщине со дня смерти первого премьер-министра еврейского государства Давида Бен-Гуриона.
Нетаниягу сообщил, что в минувшие выходные беседовал с президентом США Бараком Обамой, президентом России Владимиром Путиным, президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. По словам Нетаниягу, лидерам государств, входящих в «шестерку», нужно осознать, что предполагаемое соглашение угрожает глобальной безопасности. «В одночасье предполагаемое соглашение снимет давление санкций, нараставшее в течение долгих лет. При этом Иран сохранит свою способность к обогащению урана, а также к разработке плутония. Я подчеркиваю, что сделка не предусматривает уничтожения ни одной центрифуги. Речь идет об историческом процессе, об историческом решении. Я попросил их подождать», — рассказал глава правительства.
Переговоры между шестеркой мировых держав и Ираном возобновятся 20 ноября. «Мы понимаем позицию Биньямина Нетаниягу, заботящегося о безопасности своей страны», — заявил американский чиновник.
Наблюдая за подготовкой договора с Ираном, Нетаниягу не раз подчеркивал, что Израиль — не единственная страна, настроенная по отношению к этой сделке критически: «Очень многие арабские страны относятся к готовящемуся договору весьма негативно. Не так часто возникают ситуации, когда арабские государства и Израиль занимают солидарную позицию. Думаю, в этом случае стоило бы обратить внимание на наше мнение».
Действительно, в последнее время некоторые государства Персидского залива, прежде всего Саудовская Аравия, подвергали готовящуюся сделку Вашингтона с Тегераном критике. В отношениях двух стран особо выделяется нефтяное измерение. В настоящее время США увеличили объемы добычи нефти из сланцевых пород и стремятся прийти к тому, чтобы обеспечить внутреннее потребление из собственных источников, сведя к минимуму импорт. Высказываются точки зрения о том, что США больше не нуждаются в ближневосточной нефти, и эта ситуация приведет к важным стратегическим переменам. Кроме того, Саудовская Аравия — крупный покупатель американского оружия. В последнее время муссируются слухи, что Эр-Рияд будет искать других поставщиков вооружений. Речь, в частности, идет о Пакистане.
В пятницу Нетаниягу заявил, что Израиль «не принимает и не поддерживает сделку Запада с Ираном и что еврейское государство предпримет действия, необходимые для защиты своей безопасности».
Критическая позиция по отношению к договору с США существует и в Иране. В октябре на улицах Тегерана появились плакаты с лозунгами, утверждающими, что результатом сделки станет подрыв военного могущества Исламской республики. Сторонники жесткой линии, к которой в первую очередь принадлежат Стражи исламской революции, выступают против курса на сближение с Западом, заявленного новым президентом Хасаном Рухани. В прошлый понедельник иранские консерваторы провели массовую демонстрацию, отметив таким образом годовщину Исламской революции 1979 года. Однако иранская оппозиция вряд ли сможет помешать президенту Рухани, поскольку его поддерживает духовный лидер Али Хаменеи, кроме того, все политические силы страны стремятся ликвидировать или хотя бы ослабить режим экономических санкций, весьма пагубно сказывающийся на иранской экономике.
Между тем трехдневный раунд переговоров шестерки западных держав с Ираном в воскресенье не увенчался успехом — в первую очередь благодаря позиции, занятой Францией.
Глава МИДа Франции Лоран Фабиус заявил о своих сомнениях по поводу представленного проекта. Среди камней преткновения — запас обогащенного ядерного топлива и новый реактор, открытие которого запланировано в Иране на 2014 год. По словам Фабиуса, он не удовлетворен итогами переговоров, так как хотел бы обсудить «серьезное» соглашение. Фабиус также сказал, что Франция не готова участвовать в этой афере — что возмутило членов иранской делегации. Они заявили, что Париж тормозит переговоры и шантажирует Тегеран.
Консервативный американский политолог Дэниэл Галпер заявил, что социалистическое правительство Франции заняло более жесткую позицию по иранскому вопросу, чем администрация Обамы. Традиционно Франция проводила на Ближнем Востоке жесткую политику. Альянс же Ирана с Асадом и «Хизбаллой» лишь усилил скептицизм французов в отношении ядерной программы Тегерана.
Эксперты по Ирану сходятся в том, что в настоящее время отсутствуют предпосылки для того, что Исламская республика пойдет на демонтаж своей атомной программы, удовлетворив таким образом требования Израиля. По отданному вчера распоряжению президента Рухани, на остановку иранских атомных реакторов наложен запрет.
Представитель Вашингтонского института Ближневосточной политики Мехди Халаджи заявил вчера The Jerusalem Post, что Иран ведет переговоры с Западом, рассчитывая на отмену режима санкций. «Время играет не в пользу Ирана, он теряет деньги. Иранские власти опасаются роста протестных настроений населения, которые неизбежно усилятся из-за катастрофической ситуации, в которой оказалась национальная экономика. Если давление Запада продолжится, Иран, возможно, откажется от некоторых пунктов своей атомной программы. Однако надежды Израиля на полный демонтаж атомного проекта не оправдаются, да и сам Запад не стремится к этому», — отметил Халаджи.
Вчера в Израиле с кратким визитом побывала американская делегация во главе с заместителем главы Госдепартамента Уэнди Шерман. Цель визита заключалась в том, чтобы проинформировать власти страны о результатах встреч иранских представителей с шестеркой международных посредников. Как сообщило сегодня утром радио «Галей ЦАХАЛ», не достигнув взаимопонимания с израильским руководством, ночью делегация покинула страну.
В минувшие выходные в Израиль прибыл также генерал запаса армии США Уэсли Кларк, руководивший в 1999 году операцией НАТО в Югославии. В интервью Haaretz генерал дал понять, что считает крайне маловероятным участие США в военной операции против Ирана.
Кларк утверждает, что вашингтонская администрация готова защищать безопасность еврейского государства: «Никаких изменений в нашей заинтересованности отстаивать обороноспособность Израиля в последние годы не произошло, — подчеркнул генерал. — Израиль с нашей помощью преуспел в укреплении своей оборонной мощи. Об этом, в частности, говорит успешное внедрение системы ПРО “Железный купол”».
Кларк подтверждает, что что сегодня в Белом доме преобладают настроения, не способствующие реализации силовых сценариев в Ближневосточном регионе: «Наше участие в операции в Ираке в 2003 году было, по моему мнению, ошибочным. Война стоила нам пяти тысяч убитых солдат и триллиона долларов расходов. В конце той военной операции в обществе возобладали настроения разочарования и усталости. Эта война оказала негативное влияние на развитие нашей экономики, что в итоге вылилось в масштабный кризис 2008 года».
Тем не менее, отмечает генерал, Белый дом стремится к достижению на Ближнем Востоке двух главных целей: прекращению иранской ядерной программы и успешному продвижению палестино-израильского мирного процесса.
Татьяна Володина