Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
09.12.2013
Выступая в воскресенье посредством спутниковой связи на вашингтонском форуме, учрежденном американским медиамагнатом израильского происхождения Хаимом Сабаном, посвященном политическим проблемам Ближнего Востока, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что еврейское государство и США связывает неразрывны й альянс. Он поблагодарил Белый дом за поддержку, но отметил, что Израиль должен обладать возможностью защищать себя самостоятельно.
Нетаниягу заявил о готовности прийти к «историческому компромиссу с палестинцами» и выразил надежду на то, что жизнеспособное мирное соглашение будет в конце концов подписано.
Перейдя к иранской проблеме, Нетаниягу подчеркнул: «Мир не должен позволить Тегерану перейти ядерный порог. Дипломатические усилия могут быть эффективными только в том случае, если они будут подкреплены экономическими санкциями и угрозой военного вмешательства. Иран должен не только остановить ядерную программу, но и отказаться от своей политики геноцида».
Израильский лидер отметил, что с глубоким скепсисом относится к временному соглашению, заключенному Ираном и шестеркой мировых держав в Женеве. «Любой долгосрочный договор с Тегераном должен привести к ликвидации его ядерного потенциала, — подчеркнул он. — Этот режим стремится уничтожить нас, и я считаю, что мы должны потребовать от него отказа от политики геноцида».
Израильский лидер обвинил Тегеран в масштабных поставках ракет и других вооружений антиизраильским террористическим группировкам: «Хизбалле», ХАМАСу и «Исламскому джихаду».
Между тем вчера стало известно, что 27 ноября в Женеве состоялась встреча принца Бандара бин Султана, возглавляющего разведку Саудовской Аравии, и главы израильской спецслужбы «Моссад» Тамира Пардо. Об этом сообщил в своем «Твиттере» источник, «тесно связанный с политическими кругами Саудовской Аравии». Утверждается, что стороны обсудили целый круг важных проблем, в том числе способы обуздания ядерных амбиций Ирана, ситуацию в Сирии и в других странах Ближневосточного региона.
В минувшем месяце уже сообщалось, что Израиль и государства Персидского залива во главе с Саудовской Аравией все чаще находят общий язык. Этому странному альянсу способствовало встревожившее традиционных союзников США на Ближнем Востоке сближение Вашингтона с Тегераном. «Выражение “враг моего врага — мой друг” на данном примере продемонстрировало свою истинность. Сейчас на Ближнем Востоке наблюдается интересная ситуация, поскольку все традиционные альянсы перетасовались», — заявил эксперт дубайского Института военного анализа Ближнего Востока и Персидского залива Теодор Карасик.
Саудовская Аравия, являющаяся ведущей державой Персидского залива, относится к Ирану и его ядерным амбициям весьма настороженно. Суннитские монархии с опаской наблюдают за внешнеполитической активностью Тегерана, подозревая его в поддержке оппозиционных сил, стремящихся устроить в регионе революции по типу «арабской весны».
Татьяна Володина