Top.Mail.Ru

Малайзийский самолет не пропал бы в Израиле

17.03.2014

Малайзийский авиалайнер с 239 пассажирами на борту исчез десять дней назад. Вина лежит на компании-перевозчике, системе диспетчерского контроля за воздушным пространством и на глобальной авиапромышленности, убежден обозреватель Haaretz Аншель Пфеффер. Журналист задается вопросом, почему такое не могло случиться в Израиле. 


Пассажирский «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines вылетел из Куала-Лумпур в Пекин рано утром 8 марта. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. В тот момент он находился на высоте десять тысяч метров. Хотя конечной целью рейса являлся Пекин, воздушное судно направилось не на север, а на запад, в сторону Индийского океана. Вскоре самолет исчез с экранов радаров, поскольку на океанских просторах система наблюдения за воздушным пространством еще весьма несовершенна и не обладает широкой сетью спутников.

Наземные радиолокаторы определяют местоположение и направление движения самолетов, если те находится в диапазоне их видимости. Когда же авиалайнер находится вне пределов досягаемости радаров, экипаж может осуществлять навигацию только с помощью бортовых систем. В случае «Боинга-777» это транспондеры, сообщающие местоположение судна центрам контроля аэротрафика, и системы ACARS (Aircraft Communications Addressing and Reporting System). Каждые несколько минут посылается информация о местонахождении самолета, уровне топлива, скорости и погодных условиях.Обычно информация посылается в оперативный центр авиакомпании, которой принадлежит воздушное судно.

Отслеживать информацию о самолете в тот момент, когда он попадает в «слепое пятно», нет никакой возможности. Кроме того, транспондеры на борту пропавшего судна были выключены через 40 минут после взлета. Еще через несколько минут были выключены системы ACARS. В течение следующих пяти часов единственными сигналами, отправленными с самолета, были оповещения, посланные по спутниковой связи, двигателями своему производителю — компании «Роллс-Ройс». Эта информация касалась технических данных, но не местоположения самолета.

Израильская система контроля воздушного пространства охватывает все Восточное Средиземноморье и использует как наземные, так и находящиеся на бортах самолетов радары.

Еще один фактор, приведший к катастрофе, — отсутствие координации между гражданскими и военными службами контроля аэротрафика. После выключения транспондеров и системы ACARS самолет исчез из зоны видимости малайзийских гражданских авиадиспетчеров, но был замечен радарами трех военно-воздушных баз. Из-за отсутствия координации между ВВС и гражданской авиацией, никто не обратил на это внимания.

В Израиле же военные и гражданские диспетчеры аэротрафика работают в тесной связке друг с другом. В главном диспетчерском центре гражданской авиации в аэропорту «Бен-Гурион» вместе работают как представители ЦАХАЛа, так и гражданские диспетчеры, причем последние являются отставниками ВВС. В случае необходимости военные и гражданские диспетчеры обмениваются информацией между собой.

Третий фактор, обусловивший трагедию, — небрежный паспортный контроль. Сотрудники паспортного контроля аэропортов проверяют десятки тысяч пассажиров ежедневно. В аэропортах постоянно стремятся найти возможности ускорить эту процедуру, чтобы пассажиры могли быстрее попасть на борт. В Малайзии, как и во многих других странах, при паспортном контроле, вероятно, пользуются весьма неполной базой данной, не подключенной к базе данных Интерпола. Вероятно, именно по этой причине на борт попали двое иранцев с фальшивыми паспортами.

«В израильских аэропортах паспортный контроль осуществляют сотрудники полиции, в их распоряжении находится весьма подробная база данных, так что никаких террористов они не пропустят», — сообщил бывший глава Управления безопасности израильских аэропортов Пини Шиф.

Важным фактором обеспечения безопасности воздушного пространства является также тщательная проверка пилотов — не только их физического состояния, но и их прошлого, анкетных данных.

«Сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что самолет был исправен, его исчезновение не было вызвано проблемами с техникой, — заявил сотрудник израильского Института изучения авиации и космоса имени Фишера, в прошлом офицер ВВС ЦАХАЛа и гражданский пилот, летавший на «Боинге-777», Эран Рамот. — Тот, кто сделал то, что было сделано там, знал, что он делает. Главными подозреваемыми являются, конечно, пилоты исчезнувшего судна, поскольку очевидно только они знали, как отключить транспондеры и систему ACARS».

Пилоты крупных известных авиакомпаний как правило проходят тщательную проверку и подготовку, прежде чем им доверят пассажирский авиалайнер. Их прошлое также тщательно проверяется. У каждого государства есть собственные правила подобных проверок. В Израиле, где почти все пилоты приходят в гражданскую авиацию из ВВС, их тщательно проверяет Управление гражданской авиации, прибегающее в случае надобности к помощи спецслужб, а любой обладатель лицензии пилота будет подвергнут регулярным проверкам на протяжении всего срока действия лицензии.

Татьяна Володина

Tэги: BOEING 777
{* *}